Тульский «Арсенал» пополнился четвертым вратарем

© ПФК «Арсенал» Тула
Тульский «Арсенал» укрепился нападающим сербского «Нови Пазара» Урошем Джурановичем. «ТН» представляют новобранца красно-желтой команды и рассказывают о его насыщенной карьере.
Урош Джуранович
Амплуа: Нападающий
Рост: 184 сантиметра
Дата рождения: 1 февраля 1994 (31 год)
Место рождения: г. Будва (Черногория)
Гражданство: Черногория
Карьера: «Могрен» (Черногория, 2013/14, 13 матчей), «Искра» (Черногория, 2014-2016, 31 матч в Чемпионате Черногории, 4 гола), «Дечич» (Черногория, 2016/17, 32 матча, 5 голов), «Дукла» (Чехия, 2017-2019, 55 матчей, 10 голов), «Корона» (Польша, 2019/20, 21 матч), «Раднички» (Сербия, 2020, 14 матчей, 2 гола), «Политехника» (Румыния, 2021, 15 матчей, 4 гола), «Колубара» (Сербия, 2021/22 и 2023, 52 матча, 19 голов), «Кечкемет» (Венгрия, 2022, 13 матчей, 1 гол), «Хамрун Спартанс» (Мальта, 2023/24, 29 матчей, 15 голов), «Нови Пазар» (Сербия, 2024, 14 матчей, 5 голов).
Карьера в сборной: Дебютировал в 2022 году за сборную Черногории, провел 3 матча. Последние два года в сборную не вызывался.
Достижения: Чемпион Мальты-2023/24, Обладатель Кубка Мальты-2023.
Урош родился в черногорской Будве, известной благодаря своими пляжами и архитектурой. В юношеские годы Джуранович смог получить приглашение в юношескую сборную Черногории, в составе которой сыграл в отборочных матчах к Евро в 2010 году.
В 2013 году нападающий дебютировал в Чемпионате Черногории в составе «Могрена» из родной Будвы. Будучи игроком ротации, он сыграл в 13 матчах, но результативными действиями не отличался.
Летом 2014 года Урош перебрался в «Искру», выступавшую во второй по силе лиге Черногории. Вместе с командой он смог добиться повышения в классе. Благодаря этому сезон 2015/16 он провел уже как игрок основного состава клуба сильнейшей лиги Черногории. Молодой футболист отличился четырьмя забитыми мячами и помог своей команде сохранить прописку в высшей лиге. Вместе с этим, Урош получил приглашение уже в молодежную сборную Черногории на квалификационные матчи Евро.
Летом 2016 года Джуранович перешел в более крепкий черногорский клуб «Дечич». Здесь он также закрепился в основе, сыграл 32 матча во всех турнирах и отличился пятью голами и двумя голевыми передачами. Своей команде он помог финишировать на пятом месте в Чемпионате.
После этого Урош отправился искать счастья в зарубежных чемпионатах, а начал он с Чехии, где пополнил состав «Дуклы». Уровень чешского чемпионата оказался значительно выше черногорского, и адаптация Уроша прошла не так просто. За два сезона проведенных в «Дукле», Джуранович так и не стал железным игроком основы. Но стоит отметить, его результативность в Чехии: в 55 матчах он забил 10 голов и сделал 4 голевые, что вполне неплохо для игрока ротации. Но и это не спасло пражский клуб от вылета из высшей чешской лиги по итогам сезона 2018/19.
После этого черногорец отправился в польскую «Корону», где дела пошли еще хуже. Поначалу он получал довольно много игрового времени, но Джуранович никак не мог забить свой первый гол в Польше. В итоге он угодил в глухой запас и после окончания сезона 2019/20 покинул команду с нулем в графе забитые мячи.
Затем он отправился на полгода в сербский клуб «Раднички». Здесь он регулярно выходил на поле и забил 2 гола в 14 матчах, добавив к ним 3 голевые передачи. Но уже в январе 2021 года он уехал в Чемпионат Румынии, чтобы вернуться в Сербию через полгода. В Румынии, выступая за «Политехнику Яссы», черногорец сыграл 15 матчей, в которых забил 4 гола. Но несмотря на старания Уроша, «Политехника» заняла последнее место и вылетела из Суперлиги.
Сезон 2021/22 вышел для Джурановича прорывным. Вернувшись в Сербию, он присоединился к «Колубаре», которая только вышла в Суперлигу. Здесь он стал лидером команды, сыграл за сезон 37 матчей во всех турнирах, забил 15 голов и отметился двумя голевыми передачами. Он помог своей команде сохранить прописку в элитном дивизионе. А весной 2022 года он дебютировал за главную сборную Черногории, в товарищеском матче с Арменией.
Громко заявив о себе, черногорец получил предложение от одного из лидеров Чемпионата Венгрии «Кечкемета». Но здесь Урош вновь столкнулся с неудачей. В первых матчах он выходил на поле в основе, но, как и в Польше, он не смог проявить себя, после чего сел на скамейку. Полгода спустя он вернулся в «Колубару», где вновь стал игроком основы, но на этот раз не смог спасти команду от вылета из Суперлиги.
Затем Урош отправился в экзотический чемпионат Мальты, где присоединился к гегемону местного турнира последних лет «Хамрун Спартанс». Здесь Урош выиграл свои первые титулы, став чемпионом и обладателем Кубка Мальты. Также он дебютировал вместе с командой в еврокубках, причем вполне неплохо для мальтийского клуба. Если из квалификации Лиги Чемпионов «спартанцы» вылетели без шансов, то в Лиге Конференций они смогли выбить тбилисское «Динамо» (3:1 по сумме двух встреч). Джуранович в ответном матче забил победный гол в компенсированное время первого тайма, а уже на первых секундах тайма второго получил прямую красную карточку. Вообще стоит отметить, что этот футболист регулярно пропускает матчи из-за перебора желтых карточек и прямых удалений. В общем о мальтийском периоде черногорец должен сохранить самые теплые впечатления – 29 матчей, 15 голов и 5 голевых передач, чемпионские титулы и еврокубковый опыт – всё это вместилось в один календарный год.
Фото: FK Novi Pazar
Летом прошлого года Урош вернулся на более серьезный уровень, присоединившись к сербскому «Нови Пазару». Здесь у него дела поначалу не заладились – при подготовке к сезону он впервые в карьере получил повреждение, из-за которого пропустил около двух месяцев и не смог сыграть в стартовых матчах чемпионата.
Но когда черногорец вернулся в строй, то получил место в основе и демонстрировал неплохую результативность. Поэтому его отъезд из восьмой команды Чемпионата Сербии в российскую Первую лигу выглядит немного неожиданным. Хотя сербский клуб смог заработать на трансфере игрока сотню тысяч евро, что видимо устроило все стороны переговоров. В текущем сезоне Джуранович забил 5 голов в 14 матчах и получил 4 желтые карточки.
Впрочем, решение отпустить Джурановича, для «Нови Пазара» выглядит абсолютно логичным, на фоне тренерской перестановки, которая произошла практически сразу после окончания зимних сборов.
Остается пожелать Джурановичу чтобы игра за тульский «Арсенал» была максимально похожа по результатам на его мальтийский период карьеры, а травма, полученная прошлым летом так и осталась единственной.
Читайте также: Бенинский гасконец из Швеции. Представляем новичка тульского «Арсенала» Маттео Алинви
6+