«Достаточно пола и сэнсэя»: Анастасия Бочкова о «Кубке Императорского завода» по каратэ и основах боевого искусства
Тульский «Кубок Императорского завода» по каратэ может стать ежегодным
© Личный архив Анастасии Бочковой
В минувшие выходные, 1-2 февраля, в Туле прошли Всероссийские соревнования по Фудокан и межрегиональные соревнования по всестилевому каратэ «Кубок Императорского завода». Организатором турнира выступила Академия каратэ Тульской области «BlackBelt» во главе с руководителем, обладательницей черного пояса по Фудокан каратэ, Анастасией Бочковой. Анастасия рассказала для «ТН» о том, как прошел масштабный турнир, его перспективах в будущем, а также объяснила основные отличия Фудокан от всестилевого каратэ.
Как проходила подготовка к этому масштабному турниру?
Подготовку турнира начали за полгода, в этом году он проводился впервые. Получили согласование от мировой Федерации Фудокан и лично от основателя стиля доктора Илии Йорга (10 дан), от нашего Правительства. К турниру была заказана эксклюзивная атрибутика, медали, кубки, а также кубки высотой 1 м 30 см. для командного зачета, такого еще не было в Туле.
Закупили необходимое оборудование, татами. Мы смогли провести турнир в одном из лучших залов Тулы, в новом многофункциональном спортивном комплексе «Тулица».
Какие у «Кубка Императорского завода» перспективы? Он может стать ежегодным?
Союз Фудокан России и федерация всестилевого каратэ Тульской области согласовали этот турнир как ежегодный. «Кубок Императорского завода» прошел на очень высоком уровне, как по оценке зрителей, участников, так и по оценке Правительства Тульской области. Благодаря этому, мы можем рассчитывать, что этот турнир станет ежегодным. Конечно, надо будет исходить из имеющихся возможностей.
На этот год главной задачей было заявить этот турнир на высоком уровне, продемонстрировать качество и развитие каратэ в Тульской области. Мы добавили трансляции, добавили количество татами. Много в каких моментах прибавили. Например, у нас дежурили профессиональные травматологи. Обычно на турнирах присутствует только «неотложка».
Отметим, что соревнования прошли без серьезных травм, несмотря на то что было большое количество участников и категории были полными. Все обошлось подбитыми носами и синяками.
Уделили внимание и организации питания. Все эти детали, мелочи, мы старались улучшить. Я, как организатор, также подметила для себя моменты, которые в следующий раз можно будет пробовать, улучшить. А также есть еще много новых идей для турнира.
Полгода назад, когда только приступали к подготовке соревнований, ожидали, что он выйдет настолько масштабным?
Наш турнир проводился сразу на восьми татами – такой формат встречается редко. В плане масштаба я ожидала получить именно это. Но были такие детали как новый зал, трансляции соревнований, также организовали трансляции в холе спорткомплекса, для тех, кто вышел из зала отдохнуть от шума или перекусить. Эти детали они превзошли изначальные ожидания, мы справились на пять с полюсом. Правительство Тульской области отметило высокий уровень организации Кубка. Президент Союза Фудокан России также не ожидал такого высокого уровня организации.
Значимую часть программы соревнований мы уделили бойцам СВО и их близким. Гости и участники соревнований из всех регионов приняли участие в сборе гуманитарной помощи. Были организованы тематические фотовыставки и интерактивы.
Сколько всего спортсменов вышло на татами и каковы общие итоги соревнований?
В соревнованиях приняли участие почти 500 спортсменов, из 13 регионов. Всероссийские соревнования по Фудокан в общекомандном зачете выиграла команда Ивановской области, второе место заняла команда Москвы, замкнула тройку Тамбовская область.
В межрегиональных соревнованиях, между клубами, наша команда «Black Belt», благодаря широкому представительству в возрастных категориях от 4-х лет до 39, смогла занять в медальном зачете первое место. При этом я как наставник команды не довольна выступлением клуба, я видела, что там, где мы могли бы занять первое место мы проигрывали. Но за счёт массовости в различных категориях и возрастах, мы смогли этот Кубок выиграть. Я до последнего была уверенна, что мы вообще в тройку медального зачета не попадем. И только при финальном подсчете протоколов я поняла, что мы сможем занять первое место. Наверное, это подарок судьбы.
В чем заключаются основные принципы и философия каратэ?
В первую очередь, это очень большая традиционность как боевого искусства. Это уважение - все в каратэ начинается с поклона. Существуют комплексы кихон и ката – это технические виды, в которых один человек демонстрирует уровень владения приемами и техникой. И есть непосредственно поединки. Эти категории приближены уже к классическим видам спорта, здесь задействуется тактика, скорость перемещения, ум, чистота и сила ударов.
У нас прошли соревнования по Фудокан и всестилевому каратэ. Какие основные отличия в этих видах?
Всестилевое каратэ – это вид спорта, а Фудокан – это традиционный стиль. В Фудокане свободные поединки начинаются только лишь с 14 лет, до этого возраста допускается участие только в технических видах. Основатель этого стиля считает, что изначально надо подготовиться, и дети не должны участвовать в свободных боях. Свободные бои проходят полностью без защиты. Эти поединки для взрослого, полностью сформировавшегося бойца, который может контролировать свою технику и может провести бой с полным контролем не благодаря защите, а благодаря своему мастерству и контролю.
Всестилевое каратэ – вид спорта, в котором есть также технические категории – ката – и поединки, которые начинаются с самых ранних возрастов. В спортивных поединках используется защита: капа, накладки на руки и голени, с 12 лет можно надевать жилет, по желанию можно использовать шлем. Здесь основная задача завоевать баллы, которые присуждаются за выполненные в соответствии с критериями удары.
Фудокан – это большая традиционность. Даже судьи выходят на татами не в пиджаках и брюках, как во всестилевом каратэ, а в хакамах. В общем, эти виды схожи, но если углубляться, то по духу это разные вещи. И то и то имеет место быть.
Как оцените развитие каратэ в нашем регионе?
Отмечу массовость каратэ в нашем регионе. При этом недавно задалась вопросом, насколько представлены флагманские, старейшие и очень популярные стили каратэ у нас. Обнаружила, что, например, один из самых популярных стилей - Шито-рю, у нас в Туле толком не представлен. Но несмотря на это, могу сказать, что каратэ занимаются тысячи людей в нашем регионе.
Практически в каждой школе Тулы преподают каратэ. Также хочу отметить общедоступность каратэ: и худой, и полный, и маленький, и старенький – все могут практиковать каратэ.
К примеру, наш клуб работает с детьми начиная с двух с половиной лет, и получается работать с ними успешно. На прошедших соревнованиях младшие возрастные группы 4-5 лет были наполнены нашими воспитанниками, по 4-7 человек. Это одна из наших идей – приобщать детей к спорту с самого младшего возраста.
Например, в Первенстве Тульской области по всестилевому каратэ принимало участие порядка трехсот человек – это очень здорово. И это только вид спорта, а также есть еще стилевые организации. Могу сказать, что каратэ развивается, этому способствует и появление новых ФОКов. Для каратэ нужен минимум - достаточно пола и сэнсэя.