Накормит, напоит и к власти пустит: оперативное совещание тульского правительства 3 февраля

Накормит, напоит, к власти пустит: оперативное совещание тульского правительства

icon 03/02/2025
icon 19:00
Накормит, напоит и к власти пустит: оперативное совещание тульского правительства 3 февраля

© Правительство Тульской области

Правительство Тульской области

Первое февральское оперативное совещание в правительстве Тульской области состоялось 3 числа. Под стабильно чутким руководством и зорким глазом губернатора Дмитрия Миляева тульские чиновники снова собрались в белоснежном кабинете белого дома.

Обсуждали вопросы капремонта образовательных учреждений: докладывала главе региона министр образования Оксана Осташко. Министерство в своей работе наращивает обороты: пометка «нацпроект» ее, по всей видимости, лишь ускоряет - в рамках текущего года обозначились программы «Семья» и «Молодежь и дети»

И если в 2022-2024 годах в программу по модернизации вошло 25 школ, то лишь за 2025-ый -  но уже в рамках двух нацпроектов — планируется отремонтировать 19. Помимо них в  так называемое «тэзэ» министерства образования войдут 1 учреждение СПО и 4 детских сада. При этом областной бюджет теперь вкладывается больше — ранее его доля уступала федеральному.

И вопрос «прозы» строительства и ремонта оборачивается поэзией нравов:

- Нам улучшать нужно не только ремонт, но и качество образования в принципе, -  указал губернатор

...

Определяли ответственных за реализацию национальных проектов. Отчитывался зампред правительства Павел Татаренко; он же самоотверженно взял на себя сразу две сферы для кураторства. Отвечать он теперь будет за устойчивую и динамичную экономику в регионе и его технологическое лидерство.

Дмитрий Марков отныне «хранит» население, отвечая за «укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержку семьи».  На хрупкие плечи Ольги Гремяковой легли «реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально-ответственной личности». В то время как Наталья Аникина теперь ответственно за «комфортную и безопасную среду для жизни». Экологическое благополучие курирует министр сельского хозяйства Алексей Степин, а Ярослав Раков взялся за «цифровую трансформацию государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы».

Однако кто бы ни решал  вопросы реализации нацпроектов в Тульской области, спрос будет с ее главы — про президентские критерии оценки эффективности губернатора читатель, вероятно, помнит.

- А вот обратите внимание, коллеги, как близко Марков и Степин сидят к «подкове» заместителей, - заметил Дмитрий Миляев — в первый раз их так вижу. Предлагаю всем подумать.

Игра кресел в правительстве?

Алексей Давлетшин в этой «игре» вышел в «дамки» - точнее, в «заместители»: то, что  кресло  по левую руку от Дмитрия Миляева занимает именно он, главу региона не смущает.

Заместитель губернатора ответ держал по вопросу едва начавшего работу центра «Герой71». С 1 февраля участники СВО, в том числе действующие военнослужащие, могут подать заявку на соответствующем сайте. За два дня специалисты приняли более сотни заявлений.

Наиболее популярными, по словам Давлетшина, среди них оказались направления «Получи образование» и «Реализуй себя в политике». Кажется, что вывод войск подарит региону большой фонд ученых и политиков.

Февраль ознаменуется очередной годовщиной вывода войск из Афганистана — в честь этого Дмитрий Миляев поручил подготовить для каждого ветерана единовременную выплату в 10 тысяч рублей. Регион своих героев, что называется, не забывает, и «потенциальным» об этом активно напоминает.

Не забыли и про работников неутомимо закрывающихся тульских SPARов - заместитель министра экономического развития Тульской области Александр Ильинский рассказал, что бывших работников обязаны переучить и обеспечить рабочими местами в новых точках. К июню, по замечанию Ильинского, вся сеть перейдет на новый формат.

В завершение губернатор обратился к ситуации с поселком Грицовский Веневского района: там 30 января произошла авария на станции очистки воды. Заместитель главы АМО кратко отчитался: вода поставляется, подвоз осуществляется в 13:00 и 15:00. На это Миляев  напомнил: нормальная вода должна, по-хорошему, течь непосредственно из веневских кранов:

- Долго копошились и рассказывали друг другу о платных точках.

Когда возникает подобная ситуация, коллеги, напоминаю: наша обязанность — обеспечить жителей бесплатной питьевой водой. И заветное «окно», в которое можно затарить влаги, для веневцев должно быть удобным — избранные часы могут не подойти для работающего  населения.

В одном ряду с проектами национальных масштабов прозаично, но стабильно оказываются вопросы бытовые. Одно без другого попросту, кажется, не работает, - на благо Родины работать хотелось бы сытыми  и упоенными не только обещаниями.