«Харитонова» из Черныха не получилось

icon 30/08/2015
icon 12:00

©

Ушедший в отставку главный федеральный инспектор вряд ли повторит номенклатурное долгожительство своего предшественника.

Иван Черных и Сергей Харитонов - люди одного поколения и почти одного возраста. И комсомольско-партийно-советская карьера у них складывалась приблизительно одинаково. Оба начинали в сельском хозяйстве в семидесятых, оба возглавляли райкомы комсомола и партии. Оба застали август девяносто первого в креслах районных начальников - один возглавлял Ленинский райисполком, другой - Белевский райсовет. Правда, отредактированная биография Сергея Алексеевича почему-то скромно умалчивает о его секретарстве в райкомах ВЛКСМ и КПСС, которое он одно время успешно совмещал с советской работой.
Оба в трудные девяностые на какое-то время были вынуждены уйти из госструктур: Черных - после ГКЧП, Харитонов - после отставки губернатора Николая Севрюгина, заместителем которого он проработал чуть более трех лет. Правда, у первого перерыв в номенклатурной карьере оказался чуть длиннее, но не суть. Потом оба оказались в федеральных органах власти: Иван Александрович - в налоговой, Сергей Алексеевич - в главных федеральных инспекторах.
Первый трудился в качестве «мытаря» аж 15 лет, причем, во Владимирской области 3 года возглавлял региональное управление ФНС. Второй при трёх (!) губернаторах - Стародубцеве, Дудке и Груздеве 12 лет стоял «смотрящим» за губернией от администрации президента в лице аппарата его полпреда по ЦФО. И если со Стародубцевым у Харитонова были натянутые отношения, а Дудка при нем вообще сел, то с Груздевым, видимо, сложилось сразу, ибо после окончания контракта с АП отставной ГФИ стал советником-наставником регионального правительства.
Черных после ухода из налоговых органов продолжил успешную карьеру в качестве первого заместителя губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике. И если тульскому губернатору-коммунисту он в свое время бросил вызов на выборах (впрочем, без особого успеха), то с губернатором-коммунистом владимирским сработался вполне себе неплохо. Но недолго, чуть более года - по причине смены власти в регионе. Зато в Туле с уходом Сергея Харитонова как раз освободилось место главного федерального инспектора, которое Иван Черных благополучно занял.
А для Харитонова был уготован иной высокий, пусть и мало что в современной иерархии значащий пост. «Пересидев» меньше двух лет в советника-наставниках, он был избран депутатом Тульской областной Думы VI созыва по Алексинскому одномандатному округу № 1 от партии «Единая Россия», набрав без малого 68% голосов. Кстати, долгое время он возглавлял совет сторонников этой партии в регионе. Как оказалось, лучшей кандидатуры на пост председателя Думы у Владимира Груздева не было. И этот пост при единодушной поддержке депутатов всех фракций занял именно Сергей Харитонов, тем самым продолжив в свои 62 года и без того успешную карьеру.
Что же касается кресла главного федерального инспектора, то Харитонов в 60 лет его покинул, а Черных в свои почти 60 занял, проработав в этом качестве чуть более полутора лет. К слову сказать, и сам статус ГФИ при нем изменился, причем, не в его пользу. Например, был отменен такой институт как коллегия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти при главфединспекторе. А это был весьма действенный рычаг влияния на обстановку в регионе. Что стало реальной причиной ухода Черныха - возраст (на самом деле, законодательство позволяет трудиться чиновником до 65-ти) или какие-то серьёзные просчеты (что вряд ли), доподлинно не известно. Впрочем, разговоры о грядущей отставке ГФИ ходили уже последние несколько месяцев. Поэтому в определённых кругах его уход не стал неожиданностью. Другое дело, продолжить номенклатурную карьеру так же успешно, как его товарищ Харитонов, он вряд ли сумеет. Впрочем, опыт, связи и возможности Ивана Черныха еще вполне могут быть востребованы, скажем, в коммерческих структурах. Да хотя бы не корысти ради, а имиджу для - мол, смотрите, у нас цельный главный федеральный инспектор работает, хоть и отставной...

Автор: Елена Хворостенко.