Первый раз Воскресенской и уход Рыбкиной. Политические итоги недели от Софьи Поповой

©
В Единый день голосования 13 сентября некоторые наши земляки снова пойдут на выборы. Но не все, а лишь избиратели четырёх рабочих посёлков-райцентров: Арсеньево, Волово, Дубны и Куркино, а также города Липки и Приупского сельского поселения Киреевского района. Маленьким довесочком к этому пройдут допвыборы депутата в Яблоневском сельском поселении Каменского района.
Последние, кстати, интриги не оставляют вообще: там зарегистрировался единоросс и, видимо, призванный обеспечить формальную альтернативность выборов технический кандидат-дублёр.
В целом же на 51 мандат пока претендуют 147 зарегистрированных кандидатов, то есть в среднем около трёх соискателей на место. В выборах примут участие представители девяти партий, в том числе всех четырёх парламентских «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», ранее уже заявившие о себе «Родина», Российская партия пенсионеров за справедливость, Республиканская партия России – Партия народной свободы» (ПАРНАС), а также дебютанты в лице Казачьей партии и партии «Великое Отечество», ну и совсем немногочисленные самовыдвиженцы.
100-процентное выдвижение кандидатов на все «разыгрываемые» мандаты, как всегда, обеспечила партия власти, и только она. Коммунисты смогли выставить по 6-8 кандидатов на 10 мандатов в каждом из муниципалитетов. «Эсеры» скромно делегировали в кандидаты по 1-2-3 представителя в большинство местных Собраний, воздержавшись от участия в Приупском. Родинцы выставили по 2-3-4 человека своих везде, кроме Волово. «Великое Отечество» отметилось по одному кандидату в каждом муниципалитете, за исключением Приупского и Куркино. Казаки, выдвинув по два штыка, решили попытать счастья почти повсеместно, но обошли вниманием опять же Приупское. Парнасовцы ведут двоих в Арсеньево, а ещё хотели предложить на суд избирателям своего кандидата в Дубне, но он не был там зарегистрирован.
Вообще-то, эти выборы отличаются крайне незначительным количеством отказов в регистрации, но вот в Приупском... Кроме незадачливого парнасовца, по одному отлупу получили КПРФ и ЛДПР, причём оба в том же Приупском. Это же муниципальное образование отличилось большим количеством выдвинувшихся независимых кандидатов – 17, из которых 11 (!) получили отказы. А в общей сложности местный избирком завернул 13 кандидатов. Причина такой «особенной» кампании в Приупском, очевидно, состоит в попытке команды прежнего главы Александра Подгайского взять реванш: прошлые выборы они выиграли, но нормальной работы так и не получилось. Сказалось противостояние с районными и областными властями. Сам Подгайский на новые выборы в МО Приупское не пошёл, а его люди не были зарегистрированы в качестве кандидатов. Кстати, если, скажем, в Дубне будут бороться кандидаты от девяти партий, то в «специфическом» Приупском только четыре.
Весьма любопытную картину представляет разбор кандидатов от трёх парламентских партий. Например, у коммунистов и либерал-демократов практически повсеместно, за редким исключением, идут «варяги», в основном, туляки, ну, и другие кандидаты, не проживающие в тех районах, где идут на выборы. Непонятно, куда подевались хотя бы лидеры тамошних местных и первичных партийных ячеек? Или тульское руководство им не доверяет? Или их там не осталось, поэтому приходится посылать туляков? Ответить на эти вопросы должны в региональных комитетах КПРФ и ЛДПР. А вот «эсеры» и родинцы, пусть скромненько, но сделали ставку на местные кадры.
Кстати, «местечковость» весьма оригинально проявилась в Куркино. Там люди, работающие в одних и тех же организациях, в основном, бюджетных, идут на выборы от разных партий. Складывается впечатление, что какой-то невидимый кукловод раздал «марионеткам» флажки разных цветов и назначил на те или иные роли…
Баллотируются кое-где на выборах и муниципальные чиновники – кто от «Единой России», кто от «Родины». Вон, в Волово одна 22-летняя сотрудница местной администрации с основным общим образованием, то есть 9 классов, баллотируется от партии власти. Причём, в случае избрания должность, скорее всего, сохранит, поскольку муниципальным служащим не является. Эта лазейка появилась благодаря груздевской политике - радикально сократить количество муниципальных служащих в местном самоуправлении, заменив их просто «служащими». Приблизительно с таким же статусом её коллеги выдвинулся в Куркино.
Ещё парой оригинальных экземпляров единороссы блеснули в Волово. Там от них борется за народную любовь главврач Ефремовской ЦРБ, прописанный… в Новомосковске! Придётся товарищу не то что раздваиваться, а раcтраиваться в случае избрания! Кампанию ему составит тульский певец Евгений Гречишкин с воловскими корнями. Если б не выборы, разве узнала бы широкая публика, что он, оказывается, трудится, не много не мало, заместителем директора Тульского мясокомбината по общественным связям, ну, по пиару, то есть.
Впрочем, это, наверное, не самая интересная интрига предстоящих выборов. Самый крутой замес будет, по-видимому, в Липках, но то уже совсем другая история...