Разработка базового проекта комплекса завершена, определены поставщики около 95% основного и вспомогательного технологического оборудования.

Подписаны контракты на поставку: лицензионного оборудования - с компанией ХТАС, компрессорного оборудования - с компанией Mitsubishi Corporation, печи парового риформинга - с компанией Kirchner Italia S.p.A., вспомогательного парового котла и насоса питательной воды - с компанией EKOL, с другими поставщиками - на поставку емкостного, теплообменного и насосного оборудования.

Генеральный проектировщик нового комплекса производств, частное акционерное общество «Северодонецкий ОРГХИМ» (г. Северодонецк, Украина) закончил разработку проектной документации. Проектные решения проверены специалистами ОАО «Щекиноазот». Проводится государственная экспертиза проектной документации. Генеральный проектировщик разработал и выдал Заказчику рабочую документацию для устройства фундаментных оснований шаровых резервуаров и операторной склада жидкого аммиака, водооборотного цикла, установки деминерализованной воды, анализных емкостей метанола, ЦПУ, емкостей противопожарной воды на основной площадке и на складе аммиака, установки деминерализованной воды.

Генеральный подрядчик по строительству комплекса производств - компания ООО ГСП Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж» провела мобилизацию техники и персонала на площадку ОАО «Щекиноазот» и уже приступил к выполнению строительных работ по устройству свайных оснований новых объектов строительства. Проведены испытания несущей способности свай и ведется их забивка на складе жидкого аммиака под шаровые резервуары, на основной площадке под анализные емкости метанола. Выполнена подготовка площадки для устройства фундаментов на естественном основании под ЦПУ и под емкости противопожарной воды.

На площадку ОАО «Щекиноазот» начало поступать первое оборудование: «УралХимМаш» уже отгружает элементы шаровых резервуаров для хранения аммиака. Это оборудование потребует досборки на площадке строительства СЖА. Уже проведены испытания на заводе-изготовителе градирен ВОЦ, и ведется их подготовка к транспортировке.