Взяться за этот материал нас заставило поступившее в редакцию ИА «Тульские новости» обращение от жительницы тульского поселка Косая Гора.

Женщина пишет, что 12 июня 2015 года, совершая покупки в магазине «Гиперглобус», она приобрела молоко торговой марки «Народное».

- Согласно информации на упаковке, в состав данного молока входит: молоко цельное, молоко обезжиренное. Однако, вскрыв пленку, обнаружила нехарактерный запах, неприятный. На вкус соленое, водянистое, «пустое». Считаю, что данное молоко производства ООО «Рыбновский молочный завод» не соответствует ГОСТу и, вполне возможно, может нанести существенный вред здоровью. Прошу Вас проверить данное молоко на безопасность, - написала в редакцию жительница Косой Горы.

 

Отобрали пять образцов

Чтобы выполнить пожелание тулячки, мы приобрели молоко «Народное» объемом 0,9 литра, жирность 2,5% в гипермаркете «Глобус». Его производитель, действительно - ООО «Рыбновский молочный завод» (г. Рыбное, Рязанская область).

А для чистоты  и полноты исследования закупили еще несколько образцов молока. В магазине «Магнит» затоварились продуктом его «фирменной» торговой марки ТД «Сметанин», упаковка объемом 970 мл, жирность 2,5%, производитель ОАО «Останкинский молочный завод».

В «Спаре» купили то, что чаще всего берут его посетители - молоко «Тульское», объемом 1 л, жирность 2,5%, производитель АО «Тульский молочный комбинат».

Ну а на полках «Дикси» больше всего молока ТД «Первым делом». Поэтому мы купили сразу  два образца этой марки, от разных производителей. Первый образец - упаковка объемом 800-миллилитров, жирность 3,2%, производитель «Товарищество на вере «Сыр Стародубский» Брянской области. Второй – упаковка объемом 970 мл, жирность 2,5%, производитель ЗАО «Молочный комбинат «Авида».   

После этого все приобретенные образцы молока мы отдали на экспертизу в Испытательный центр ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области».

 

Необходимый продукт

Предвкушая, что протокол испытаний молока торговой марки «Народное» содержит наиболее интересные сведения, мы оставили его «на закуску». Впрочем, исследование и других образцов выявило кое-что любопытное.

Так, обнаружились небольшие нарушения в составе молока ТД «Первым делом», производства ЗАО «Молочный комбинат «Авида» и  ТД «Сметанин», производства ОАО «Останкинский молочный завод». У обоих этих образцов незначительно, но  занижена массовая доля белка. Что это означает?! Проведем небольшой ликбез. В чем основная ценность молока?!

По всему миру питьевое молоко считают важным источником кальция (с этим утверждением согласись 90% опрошенных), а также питательным (90%), полезным (90%) и вкусным продуктом (89%).

Молоко содержит молочный белок, который используется человеческим организмом для роста и построения мышц. И вот в этом отношении молоко ТД «Первым делом» и ТД «Сметанин» несколько «подкачало». Конечно, выявленные нарушения в продукте под данными торговыми марками не так уж существенны. Просто количество белка в проверенном нами молоке этих торговых домов несколько меньше того, чем обозначено на этикетках, а это означает нарушение требований ГОСТ. Такое случается, если производитель не слишком внимательно контролирует качество входного  сырья.

Впрочем, экспертиза выявила и факт, который может порадовать туляков. Никаких нарушений не было обнаружено в молоке «Тульское», производства «Тульского молочного комбината». Разумеется, мы как настоящие патриоты своей «малой родины» порадовались за тульского производителя. Приятно сознавать, что у нас есть продукты и товары, которыми можно гордиться – и это не только привычные всем пряники, самовары и оружие.

У молока  «Первым делом», жирность 3,2%, производства  «Товарищество на вере «Сыр Стародубский» Брянской области, тоже нарушений выявлено не было.

 

Молоко из пальмы?!

Понятно, что больше всего нам не терпелось увидеть протокол испытаний молока торговой марки «Народное». И этот документ не обманул ожиданий! Результаты испытаний продукта, на который пожаловалась тулячка, буквально «не лезли ни в какие ворота».

Оказалось, что этот продукт «молочный» только на 24,8%, то есть, массовая доля молочного жира в молоке «Народное» составляла всего 24,8%, остальные 75,2% - это растительные жиры неизвестного происхождения.

К сожалению, опасения обратившейся в редакцию жительницы Косой горы оправдались.  

Данный продукт не имеет никакого отношения к молоку, он вообще не является объектом технического регулирования и подходит только под одну категорию: «фальсификат необыкновенный»!

Необыкновенный – потому что это уникальный, вызывающий изумление у специалистов случай, когда подделывают не творог, масло или сметану, а молоко - низко маржинальный продукт. Судя по всему, в условиях кризиса спрос на дешёвые товары настолько вырос, что в погоне за низкой себестоимостью ООО «Рыбновский молочный завод», ничего не боясь и не думая ни о ком, решился на выпуск такого «преступного продукта».

Данный инновационный продукт для народа состоит, в основном, из растительных жиров и воды. Кроме этого, неизвестно, какие растительные жиры  использовались для фальсификации молочного жира. Вряд ли в погоне за наживой недобросовестный производитель думал о чьем-то здоровье. А значит, возможно, для сокращения производственных расходов использовались самые дешевые – а следовательно, самые вредные для человеческого организма растительные жиры, в том числе пальмовые.

 

Пальмовый диверсант

Ведь, как объяснили нам специалисты, заменители молочного жира бывают разными по качеству.

Чтобы удешевить себестоимость молочных продуктов, недобросовестные производители фальсифицируют молочные жиры более дешевыми растительными жирами. В природе они имеют жидкую форму, а для получения твердой структуры перерабатываются особым образом. Безопасными считаются те заменители молочного жира, которые производятся методом энзимной переэтерификации, но они довольно дороги. А потому любители легкой наживы их не используют. Другое дело – дешевые растительные жиры на основе пальмового масла. С их помощью, в основном, и получают псевдомолочный продукт. 

Пальмовое масло как заменитель растительных жиров в Россию поступает, как правило, из Танзании и Малайзии в виде технически не обработанного сырья. Этот опасный для организма суррогат запрещен для использования в пищевой промышленности во всех развитых странах. А в России – нет. У нас за надписью «растительный жир» скрывается обычно все то же техническое, то есть, нерафинированное, опасное для здоровья человека пальмовое масло.

Эксперименты, проведенные в Санкт-Петербургском университете низкотемпературных технологий, показали: температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела. Поэтому оно не усваивается и не выводится из организма. Кроме того, в нем много насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза.

В Московском институте пищевых производств высказывают опасения иного рода.
- В очищенном рафинированном пальмовом масле нет ни пользы, ни вреда - пустые калории, - поясняет заведующий кафедрой органической, пищевой и биохимии Московского государственного университета пищевых производств Юрий Тырсин. - Другое дело - дешевое техническое пальмовое масло, которое попадает на наш рынок безо всякой очистки окольными путями. То, что в Европе не стали бы добавлять даже в мыло, у нас можно класть в печенье, вафли, пирожные и конфеты. Если жиры не очищены, они подвержены окислению. Окисленные жиры способствуют накоплению в организме свободных радикалов, что нередко приводит к мутациям клеток и развитию онкологических заболеваний. Кроме того, в организме человека возникает так называемый оксидативный стресс, нарушающий процессы пищеварения…

 

5 рублей  в обмен на здоровье

В общем, от всех этих технических подробностей и разъяснений специалистов буквально волосы дыбом становятся. В особенности если вспомнить о том, что молоко и сладости чаще всего покупают детям. А потом мы еще удивляемся, почему это у нашего подрастающего поколения такое слабое здоровье, и почему в последние годы многие болезни так помолодели.

Что же в этой ситуации делать?!

Внимательно изучайте этикетки продуктов. И нужно понимать, что качественные продукты не могут стоить дешево! Молоко и хлеб  – это не те продукты, на которых стоит экономить. За сэкономленные 5 рублей впоследствии можно слишком дорого заплатить – здоровьем вас, ваших детей и близких.

 

P.S. ИА «Тульские новости» все собранные документы и распечатку этой статьи отправили в Управление Роспотребнадзора по Тульской области. Теперь ждем результата. О том, каким он будет, мы вам обязательно сообщим!

 

 

 

Автор: Елена Хворостенко