Лицензирование отходов впервые появилось в РФ в 1998 году. Именно тогда правительство Российского государства утвердило законопроект № 89 «Об отходах производства и потребления». 9 ст. данного законопроекта формулирует требования к процедуре лицензирования отходов. Согласно ей, а также ФЗ №128 от 2002 года «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензии Ростехнадзора на отходы – обязательный документ для юридических лиц и индивидуальных предприятий, планирующих реализовать коммерческую деятельность непосредственно с использованием или производством опасных отходов и материалов.

Опасными отходами, в соответствии с приказом № 511 Министерства природных ресурсов РФ, принято считать взрывоопасные, пожароопасные остатки производства и отходы бытового мусора, способные возбудить эпидемию инфекционных заболеваний в человеческом обществе. Все опасные отходы поделены на пять основных классов, в зависимости от их физико-химических свойств, состава и условий хранения.

Условия получения лицензии на отходы

Лицензирование отходов можно осуществить в территориальном или центральном отделении Министерства природных ресурсов Российской Федерации – Росприроднадзоре, или как часто еще называют данное ведомство, Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. При этом лицензирование отходов невозможно без предварительного проведения на предприятии-лицензиате экспертизы промышленной и экологической безопасности.
Проведением соответствующих видов экспертиз занимается Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Кроме специалистов ведомства, экспертизу могут провести подконтрольные ему компании, имеющие специальный вид лицензии Ростехнадзора.

ЭПБ

Заключение составляется на основании проведения экспертизы. Данный документ служит основанием для принятия решения о завершении процедуры лицензирования отходов. В случае если заключение экспертов носит негативный характер, получение лицензии на отходы становится невозможным до полного исключения выявленных несоответствий безопасного обращения с высокотоксичными отходами и мусором.

Сроки лицензирования

В среднем процедура лицензирования отходов занимает около 1-1,5 месяцев. Из этого времени основная часть приходится на проведение экспертизы промбезопасности. В случае если соискатель лицензии Ростехнадзора не проходит экспертизу промбезопасности, мероприятие может затянуться на более длительный период.

Помощь консалтинга для ускоренного получения лицензий

Получить лицензии на отходы в максимально сжатые сроки, как и другие виды лицензий РТН, помогают сторонние компании, специализирующиеся на подготовке и проведении ЭПБ. С их помощью лицензирование протекает быстро и без дополнительных сложностей. Единственным минусом пользования услуг сторонних специалистов можно назвать дополнительные расходы на их оплату. Однако этот негативный момент быстро ликвидируется после реализации заявленного вида коммерческой деятельности лицензиатом.

Лицензия на отходы действует в течение 5 лет на всей территории России, независимо от места регистрации лицензиата и получения соответствующего документа.