Тульская ООО «Мятлик» вошла в топ компаний ЦФО с наибольшими госзакупками в сфере АПК

Росстат огласил итоги выборочного обследования населения РФ по проблемам занятости по состоянию на конец июня 2015 года. В качестве безработных, с применением критериев Международной Организации труда (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю), в Тульской области признано 34,7 тысяч человек. Это – 4,3% от общей численности экономически активного населения региона. В целом по России этот показатель – 5,6%.
Если оценивать данные по самому минимальному уровню безработицы, то туляки – на шестом месте в ЦФО из 18-ти. И е уровень у нас не меняется, остается последние полгода постоянным. Тем самым, в пяти соседних регионах безработица ниже, а в 11-ти – выше, чем у нас. Самый большой показатель – в Орловской области, 7,1%. В соседней Калужской области – тоже выше нашего, 4,7%.
Общая численность безработных в нашей области, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 4,2 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. Последних в регионе - чуть менее 1,0% от численности экономически активного населения. При этом 71% безработных искали работу самостоятельно, без содействия служб занятости. Среди безработных мужчин доля ищущих работу с помощью служб занятости составила 29,3%, среди безработных женщин - 29,5%. Наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых - его использовали 64,5% безработных. Поиск работы в средствах массовой информации и интернете - второй по популярности способ поиска работы, который использовали 46,5% безработных.
Среди безработных доля женщин - 46,6%, доля городских жителей - 67,2%. Средний возраст безработных - 35,5 лет. Молодежь до 25 лет составляет 25,7%, в том числе в возрасте 15-19 лет - 5,3%, 20-24 лет - 20,3%. Среди безработных 35,3% составляют лица, срок пребывания которых в состоянии поиска работы (безработицы) не превышает 3-х месяцев. Один год и более ищут работу 26% безработных (застойная безработица). Среди сельских жителей доля застойной безработицы - 33,7%, среди горожан - 22,2%.
В общей массе безработных 25,8% составляют лица, не имеющие опыта трудовой деятельности. Доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с высвобождением или сокращением численности работников, ликвидацией организации или собственного дела, составила 20,7%, а доля лиц, оставивших прежнее место работы по собственному желанию - 21,7%.