Если с пенсионным бизнесом Анатолия Мотылева ситуация неочевидна, то судьба его последнего банковского актива фактически предрешена. Единственный банк из группы, сохранивший лицензию — «Тульский промышленник», вероятно, может расстаться с ней уже на этой неделе, сообщает kommersant.ru.

В пятницу ЦБ отозвал лицензии у трех наиболее крупных банков Анатолия Мотылева, но пощадил «Тульский промышленник». Впрочем, в банк была введена временная администрация ЦБ. По словам собеседников «Ъ», скорее всего, формальных причин для отзыва лицензии у самого маленького банка группы вместе с другими ее членами в пятницу у ЦБ могло быть недостаточно.

«Однако после отзыва лицензий у трех банков группы «Тульскому промышленнику», вероятно, придется доформировать резервы, так что такое основание может возникнуть»,— отмечает собеседник «Ъ».

Напомним, 24 июля Банк России временно запретил банку «Тульский промышленник» совершать ряд операций, сообщается на сайте банка. Вводится временный запрет на совершение следующих операций по их счетам в рублях и иностранной валюте, открытым до 23 июля 2015 года:

- привлечение во вклады денежных средств физических лиц (до востребования и на определенный срок);

- зачисление дополнительных денежных средств во вклады (на счета).

Одновременно Банк не будет осуществлять открытие новых банковских счетов указанным лицам в течение 6 месяцев. 


Банк «Тульский промышленник» (ПАО) был учрежден в январе 1993 года в форме Коммерческого инвестиционно-промышленного Банка «Тульский Промышленник» (ТОО) с участием более 20 известных промышленных и финансовых институтов, пользующихся устойчивой репутацией на отечественном и мировом рынках. Ориентируясь на широкий круг клиентов и дальнейшее решение стратегических задач, 29 июня 1999 года банк был реорганизован в ОАО Банк «Тульский промышленник».

 

Центробанк заблокировал операции четырем банкам группы банкира Анатолия Мотылева 24 июля - это «Российский кредит», М-банк, «Тульский промышленник» и АМБ-банк, сообщалось на echo.msk.ru. Им может грозить отзыв лицензии или санация. По некоторым данным, регулятор может дать финансисту (Мотылеву) последний шанс самому исправить ситуацию. 7 лет назад Центрбоанк уже проводил санацию в банке «Глобэкс» Мотылева. Государство потратило на это $5 млрд.