Постановлением Правительства  РФ № 702   от 13 июля  предельные значения выручки для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства увеличены в два раза. Теперь предельные значения выручки   от реализации товаров (работ, услуг) без учёта налога на добавленную стоимость за предшествующий календарный год не должны превышать для  микропредприятий - 120 млн рублей, для  малых предприятий – 800 млн рублей,  для средних  предприятий – 2 млрд рублей. 

Это позволит обеспечить дальнейшее развитие малого и среднего предпринимательства,  и главное - расширить круг предприятий, имеющих право принимать участие в государственных и муниципальных программах поддержки малого и среднего бизнеса.  Большее  количество  компаний сможет  воспользоваться налоговыми льготами, субсидированием части затрат, имущественной поддержкой, льготами по участию в государственных  и муниципальных  закупках, а также так называемыми «надзорными  каникулами» (запретом на проведение плановых проверок в течение трёх лет), сообщают в комитете Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку.

Напомним,  что  в рамках Федерального  закона   № 156-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"  исключены положения о периодичности установления Правительством РФ предельных значений выручки, ранее они устанавливались  один раз в пять лет. Принятая мера позволяет  принимать решения в отношении предельных значений выручки для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства с учетом  изменений в экономической конъюнктуре в стране. Этим же документом с 25% до 49% увеличен порог участия иностранных юридических лиц, а также российских юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, в уставном капитале субъектов малого и среднего предпринимательства. Также предусмотрено наделение статусом субъекта малого и среднего предпринимательства юридических лиц, доля участия в уставном (складочном) капитале которых включена в состав общего имущества инвестиционного товарищества (независимо от размера указанной доли).