Сегодня в ходе заседания межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в бюджет Тульской области налоговых платежей обсуждалась ситуация на ООО «Ефремовский завод «АтомМаш».

Помощник собственника Иван Самарин рассказал, что с 2013 года завод динамично развивался, объем отгруженной продукции составлял порядка 117 млн тонн. ООО «Ефремовский завод «АтомМаш» является дочерним предприятием «Роснефти», которая из-за санкций испытывает финансовые трудности. В связи с этим возникли проблемы на предприятии, сотрудники отправлены на простой.

Благодаря авансированию заказчиков и привлечению кредитных ресурсов долги будут выплачены. Банкротить данное предприятие никто не хочет, так как у предприятия есть потенциал, также имеется оцененное имущество для залога в случае, если предприятие будет брать кредит. Сейчас собственники в поисках частного инвестора. Контрактов сейчас заключено на 250 млн рублей.

Заместитель главы администрации Ефремова Сергей Горбивский сообщил, что данное предприятие действительно функционировало стабильно. «То, что произошло в мае, июне и июле - это как гром среди ясного неба, ничего не предвещало беды», - отметил он. Сейчас идет поиск решения проблемы.

Работникам предприятия пришли уведомления с предложением перейти на работу в Тольятти, где ООО «Ефремовский завод «АтомМаш» приобрело площадку для работы. Сейчас работники сгруппировались и намерены отстаивать свои трудовые права. Положительным моментом является то, что руководство данного предприятие идет на контакт. Завтра они будут приглашены в торгово-промышленную палату, где должна состояться встреча с иностранными компаниями, после переговоров с которыми могут появиться заказы на производство оборудования.

Члены комиссии пришли к выводу, что предприятию необходимо отозвать уведомление о предложении своим работникам перейти на площадку в Тольятти.