После выхода программы «Прямой эфир» на канале «Россия-1» о судьбе пострадавшего в ЦРД мальчика Матвея ИА «Тульские новости» направило запрос уполномоченному по правам ребенка в Тульской области Натальей Зыковой. Мы получили ответы на следующие вопросы:

- Есть ли процедура проверки будущих опекунов или усыновителей на различные психические заболевания или отклонения?

Граждане РФ, желающие принять ребенка в семью, для получения заключения об их возможности быть кандидатами в замещающие родители, одним из документов представляют медицинское заключение государственного или муниципального лечебнопрофилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в том числе, включающее в себя заключение психиатра.

- Будет ли эта процедура распространяться на родную мать Матвея, так как во время программы «Прямой эфир» психолог предположила, что у нее есть проблемы психологического либо иного характера. 

Проверка на наличие или отсутствие психических заболеваний или отклонений проводится только с согласия гражданина. Инициировать данную проверку органы опеки и попечительства не имеют права.

- Кто будет стоять в приоритете при усыновлении Матвея: родная мама или же приемные родители? У ряда специалистов есть опасения, что его родная мать - это не тот человек, который сможет воспитать и лечить Матвея. Насколько, по Вашему мнению, оправданы эти опасения? Будет ли идти контроль за здоровьем Матвея после того, как его отдадут в семью?

Захаренко Екатерина, мать ребенка Матвея, до его усыновления вправе обратиться в орган опеки и попечительства по адресу г.Тула, ул. Тургеневская, 67, и написать заявление с просьбой о передаче ребенка ей на воспитание, так как она желает самостоятельно заниматься его воспитанием и содержанием. В этом случае орган опеки готовит распоряжение о передаче ребенка на воспитание матери. Далее информация о данной семье для сопровождения передается в субъекты профилактики района, на территории которого будет проживать семья. Органами социальной защиты и здравоохранения будет оказываться помощь семье и ребенку в рамках компетенции.

- Обращалась ли мать Матвея с заявлением об отзыве своего отказа от ребенка?

Мать Матвея Захаренко Екатерина в органы опеки и попечительства с заявлением отзыва своего согласия на усыновление ребенка не обращалась.

- Матвей пока находится в больнице, когда его смогут забрать домой?

В настоящее время Матвей проходит курс лечения в учреждении здравоохранения г. Москвы, вопросы длительности его лечения относятся к компетенции данного учреждения.