Министерство финансов России не запланировало средства на выплату «чернобыльских» льгот

icon 14/07/2015
icon 21:44

©

Как сообщается на сайте tula.rfn.ru, Министерство финансов РФ не заложило в проект бюджета на следующий год средства на выплату «чернобыльских» льгот. Об этом 14 июля 2015 года сообщил губернатор Тульской области Владимир Груздев, отвечая на вопрос в ходе встречи с населением Тепло-Огаревского района. При этом губернатор подчеркнул, что регион и дальше будет активно отстаивать позицию о сохранении выплат или же требовать долгосрочного переходного периода.

Груздев добавил, что тульское правительство будет насмерть стоять в этом вопросе.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, Владимир Груздев напомнил, что во многом благодаря члену комитета Совета Федерации по социальной политике Юлии Вепринцевой удалось отстоять сохранения льгот в этом году. В регионе более 1300 населенных пунктов, которые включены в зону поражения. В них недавно был проведен инструментальный контроль.

Он также напомнил, что в Тульской области 671 тысяча человек из 1 млн.530 тысяч жителей имеет право на получение льгот.

«Очень важно, чтобы процесс принятия всех решений по чернобыльским льготам был прозрачным для жителей. Мы приложим все усилия, чтобы отстоять интересы наших граждан», - отметил Владимир Груздев.

Ранее ИА «Тульские новости» сообщало, что в Совете Федерации подготовлен законопроект, предлагающий на 5 лет сохранить компенсации, льготы и другие меры социальной поддержки граждан, проживающих на территориях, пострадавших от радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Как объясняют авторы законопроекта от Тульской, Брянской, Орловской областей, это вызвано постановлением правительства об изменении границ зон радиоактивного загрязнения, к которому в пострадавших регионах РФ еще не готовы. По их мнению, у субъектов не создана инфраструктура безопасности жизнедеятельности, а также не до конца реализованы меры по восстановлению территорий. Эксперты мнение парламентариев разделяют, считая, что к отмене льгот нужно относиться с большой осторожностью. 

Законопроектом предлагается внести поправку в федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», которая позволит гражданам в течение 5 лет после изменения зон загрязнения при условии проживания и работы в них получать социальную поддержку в тех же объемах. В качестве примера сенатор приводит данные по Тульской области, в которой от катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году пострадало 18 из 23 административных районов с численностью населения 671,1 тыс. человек