В Тульскую область на строительство модульных гостиниц направят деньги из федерального бюджета

©
Зареченским районным судом г.Тулы вынесен обвинительный приговор по уголовному делу по обвинению директора ООО ПП «Жилтехсервис» 56-летнего Владлена Рыжова в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека.
Суд установил, что 24 июня 2014 года в вечернее время при открытии входной двери подъезда дома 13-летний мальчик дотронулся до поверхности входной двери правой рукой, в результате чего получил удар техническим электричеством, от которого скончался на месте происшествия.
По договору подряда, заключенному представителем квартиросъемщиков подъезда № 4 одного из домов по улице Токарева г. Тула и директором (на тот период времени) ООО ПКП «ДИАЛОГ» Рыжовым В.Н. на входной двери в подъезд был установлен домофон.
При этом Рыжов не получил необходимые технические условия в энергоснабжающей организации, не выполнил проектную документацию и не согласовал ее с энергоснабжающей организацией и органом государственного энергетического надзора, допустил прокладку цепей замочно- переговорного устройства (домофона) напряжением до 42 вольт совместно с цепями напряжением свыше 42 вольт, в отсутствие зануления блока вызова домофона, продолжал оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей. В результате этого электрический ток напряжением в 220 вольт по проводам поступил на блоки домофона, расположенные на входной металлической двери в подъезд.
Рыжову назначено наказание в виде штрафа в размере 500 000 рублей, на основании акта об амнистии (п.9 Постановления Государственной Думы от 24.04.2015 г. № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов») от наказания он освобожден, сообщает прокуратура Тульской области.
Напомним, 24 июня 2014 года 13-летний мальчик при открытии входной двери подъезда дотронулся до поверхности двери рукой и получил удар техническим электричеством, от которого скончался на месте. По версии следствия, при установке и техобслуживании домофона предприниматель, не приняв мер к получению необходимой технической документации и согласованию ее с энергоснабжающей организацией, допустил прокладку электрических цепей домофона совместно с другими цепями, напряжение в которых было намного выше. Судом установлено, что 21 августа 2003 года на основании учредительного договора было создано Общество с ограниченной ответственностью - производственно-коммерческое предприятие «Диалог» (директор Рыжов В.Н). На основании лицензии оно могло, в том числе, проводить работы по устройству внутренних инженерных систем и оборудования: электроснабжения до 1000В, электроосвещения, охранной сигнализации и систем видеонаблюдения.
28 мая 2008 года представителем квартиросъемщиков подъезда дома, расположенного в Зареченском районе г.Тулы, в качестве заказчика, и директором Общества, в качестве подрядчика, был заключен договор подряда на установку замочно-переговорного устройства (домофона) и его дальнейшее техническое обслуживание. Представителем квартиросъемщиков были внесены денежные средства.
Руководитель Общества, не желая получать технические условия в энергоснабжающей организации, с целью получения материальной выгоды, дал устное указание подчиненным произвести прокладку замочно-переговорного устройства с напряжением до 42 вольт.
Рыжов, не осуществив приемо-сдаточное испытание оборудования и не составив акт приема-сдачи работ, допустил использование потребителями домофона. Т.е., он оказал жителям услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни потребителей, чем создал реальную угрозу для жизни неограниченно круга лиц.
15.07.2009 года договор подряда был расторгнут. 30.07.2009 года представителем квартиросъемщиков и уже индивидуальным предпринимателем Рыжовым В.Н. был заключен договор на техническое обслуживание домофона многоквартирного дома.
В период с 28 мая 2008 года по 24 июня 2014 года в результате оказания Рыжовым В.Н. услуг, не отвечающих требования безопасности, произошло возникновение гальванического контакта между проводами домофона и фазным проводом электроснабжения подъезда. Возникло термическое оплавление проводов около клеммника в электрическом щитке первого этажа, из-за этого потенциал в 220 вольт по проводам домофона поступил на блоки домофона, расположенные на входной металлической двери.
Напомним также, что следствие по делу проводили сотрудники СУСК по Тульской области.