ОАО «Щекиноазот» и администрация Первомайского  организовали заполнение водой пруда в поселке, традиционного места отдыха и проведения праздничных мероприятий химиков и их семей. 

Администрация поселка химиков благодарит руководство предприятия, директора технического Вячеслава Курганова, главного энергетика Андрея Зайлера, его заместителя Михаила Козлова, начальника цеха водоснабжения и канализации Андрея Кирилкина и его коллектив.  

Глава администрации поселка Ирина Шепелева обратилась к руководству компании «Щекиноазот» с просьбой совместно найти пути решения задачи наполнения водоема, что и было сделано. Социальная сфера – постоянно в центре внимания градообразующего предприятия, тем более что в поселке проживает много работников и ветеранов завода. 

За последнее время на территории промышленной площадки «Азота» проведено много технических мероприятий в рамках реализующихся здесь проектов строительства новых современных производств и консервации старых, отслуживших свое цехов. В ходе новаций изменялось и количество речной воды, потребляемой предприятием. За последний десяток лет объем расходуемой воды сократился примерно втрое, что потребовало серьезных технических решений, обновления насосного оборудования. Изменена технологическая схема подачи воды, часть ее теперь подается потребителям обратно с предприятия, с третьего подъема, а часть – по-прежнему с насосной Упинского водозабора. Созданная сегодня система водоснабжения обеспечивает производства «Азота» и дает возможность стабильно снабжать водой обширную территорию – садоводческие товарищества в районе Первомайского, Ясенок и далее, вплоть до деревни Головеньки, а также – наполнять Первомайский пруд. 

Чтобы ускорить процесс подачи воды в пруд, было принято решение установить дополнительно насос. В итоге совместной работы с поселковой властью в лице помощника главы администрации Евгения Фокина определено место расположения и подобран насос. Азотовские специалисты, в качестве оказания технической помощи, установили колодец, сделали врезку в магистральный трубопровод. Чтобы наполнить пруд, по подсчетам энергетиков, требуется приблизительно 80 тысяч кубометров воды. ОАО «Щекиноазот» гарантирует круглогодичную подпитку пруда, который будет готов к каждому купальному сезону, и уже полностью – к новому сезону лета 2016 года