Депутаты Тульской областной Думы: кто они? Алексей Альховик

icon 03/07/2015
icon 09:00

©

ИА «Тульские новости» продолжает публикацию материалов о депутатах Тульской областной и Тульской городской Думы.

Сегодня герой публикации – депутат Тульской областной Думы Алексей Альховик.

Учеба, армия и начало трудовой деятельности

Алексей Альховик родился в глухой белорусской деревне Татарка Осиповичского района Могилевской области 25 марта 1960 года. Затем он  с семьей переезжает в г. Целиноград (Сейчас это Астана). Как пишет на своем официальном сайте Алексей Альховик, каждое лето, начиная с 13 лет, они с братом-близнецом Александром  работали: лето в 13 и 14 лет на заводе «Целинсельмаш»,  в 15 и 16 лет – в студенческом стройотряде «Инженерно-строительного института».

– Работали с удовольствием, в стройотряде задавали ритм многим взрослым студентам, за что были премированы фотоаппаратом, радиоприемником и денежными премиями, –рассказывает Альховик. 

В 1978 году Алексей Альховик получил образование  газоэлектросварщика, закончив обучение в ГПТУ-177.

Во время учебы в ГПТУ, по вечерам, обучаясь на курсах телерадиомастеров, получил дополнительную специальность, которая, как он утверждает,  в дальнейшем изменила всю его жизнь.

Спустя десять лет, в 1988 году,  Алексей Альховик получил высшее образование.  Он окончил ВКШ КГБ СССР, специальность – юрист со знанием монгольского языка.

Потом Алексей Альховик вместе с братом-близнецом поступил в ряды Советской Армии. Отслужив 4,5 года в особом отделе 39-й Армии (Монголия), он был направлен для продолжения службы в особый отдел по Черноморскому Флоту, но вскоре Альховик пишет рапорт и увольняется в запас.

Становление в бизнесе

В 1993 года Алексей Альховик устраивается на работу юрисконсультом в Московское представительство ТОО «Монолит» г.Славянск Донецкой области. Достаточно быстро сделал карьеру,  пройдя должности руководителя юридического отдела, затем заместителя директора (уже в Туле ТОО «Монолит-Сервис») и директора этого же предприятия.

– К этому времени я уже познакомился с туляками, сложились отличные отношения с Ткалиным Яковом Ивановичем, в то время заместителем директора по сбыту «Туламашзавода», – рассказывает Алексей Альховик. – Желая увеличить объемы продаж мотопродукции, он предложил заняться ее реализацией.

Кстати, Алексей Альховик в своем рассказе не упомянул про связи с бывшим главой Советского района   Александром Яковлевичем  Ткалиным. Но именно эти связи с семейством Ткалиных  предопределили  развитие и бизнеса, и политической карьеры Альховика в Туле. К тому же не стоит забывать, что до сих пор Александр Ткалин является партнером по бизнесу у депутатов Альховика и Абакумова.

Но вернемся в 90-е годы, когда  Алексей Альховик вместе с единомышленниками создает ТОО «Мото-Сервис». В  96-м году заводом производство мотороллеров было остановлено. Тогда вовремя подоспело постановление губернатора о развитии розничной торговли в каждом районе Тулы.

Вот как сам Алексей Альховик описывает свое становление на этом поприще:

«Никто из тогдашних крупных предпринимателей в Советском районе браться за организацию рыночной торговли не хотел. А нам терять было нечего, вот и вызвались. Буквально за ночь подготовили бизнес-план, который власти утвердили. Сначала работали по выходным на улице Лейтейзена. И назвались мы соответствующе – «Ярмарка выходного дня». Так вот, на накопленные с прошлой деятельности деньги купили тентованные палатки, товар закупили. И сами за прилавки встали. А поскольку продавали мы овощи-фрукты, бытовую химию, велосипеды  практически без наценки, от покупателей отбоя не было. Завидев такое, к нам стали другие коммерсанты проситься. Мы им места торговые по 5 рублей в день в аренду отдавали, тогда  как на других рынках минимальная оплата за место была 30 рублей.

Через некоторое время вместо двух рабочих дней в неделю работали с одним выходным в понедельник. И палатки начали разрастаться, как грибы после дождя: в три-четыре ряда стояли. Так мы месяцев восемь торговали, одновременно и место другое подыскивали, потому как перегораживать проезжую часть далее было невозможно. С трудом, но нашли нынешние площадки (они в то время принадлежали заводу «Точмаш»). Здесь еще в советское время должны были развивать производство и строить новые цеха. Но с наступлением перестройки эти планы так и остались только на бумаге. Заключили мы с «Точмашем» договор на аренду – и вперед! Снесли пустующие развалюхи, скосили траву и вырубили деревья, положили асфальт. Благо, деньги, заработанные на улице, не проели.

Следующим шагом стала замена палаток на контейнеры, а чуть позже – павильоны. Постепенно, с оборотом появились и средства на капитальные строения. К 2014 году построили семь новых корпусов и один заводской цех реконструировали. Благодаря этому продавцы и покупатели находятся в нормальных цивилизованных условиях».

Фрунзенский скандал

До недавнего времени скандалов, связанных с именем Алексея Альховика, не было, или же этим делам не давали огласку, и они  не просачивались в прессу.  Но на прошлой неделе ситуация в корне изменилась, когда  в Туле разразился скандал, в котором как раз и фигурирует имя известного и уважаемого человека и по совместительству героя нашей публикации – Алексея Альховика. 

Предприниматели с улицы Фрунзе готовы были перегородить улицу и выйти на пикеты, лишь бы их торговые места оставили в покое и не сносили, хотя вступило в силу решение суда. 

Самим же предпринимателям предложили варианты альтернативных точек торговли. Но те ни в какую не хотят уходить с насиженных мест. Предприниматели пытались донести до представителей власть предержащих, что торговля – это особая сфера, и ее нельзя механически перенести с одного места на другое. Торговые ряды на улице Фрунзе отличаются большим покупательским потоком. Это способствует удержанию низких цен и популярности места. В результате за дешевыми продуктами и товарами  сюда приезжают люди из райцентров не только Тульской, но и Московской области. Что в свою очередь помогает работающим там предпринимателям кормить семью и платить налоги в казну.

Но пока решение вопроса отложили до 9 июля.

Кстати, на протяжении 10 лет Алексей Альховик пытался закрыть своих прямых конкурентов – торговые ряды на улице Фрунзе.

Именно он еще в далеком 2005 году написал письмо о том, что на торговых рядах царит полная антисанитария, и их необходимо закрыть,  чтобы не страдали жители близлежащих домов. Прошло десять лет, а торговые ряды и ныне там.  Сможет ли Алексей Альховик   воплотить свою задумку и убрать нелегальных бизнесменов с улицы Фрунзе, пока непонятно. Ведь и сами предприниматели не остались в долгу перед Альховиком: они уже написали в прокуратуру жалобу на него за оскорбление.

В беседе с представителями прессы Альховик сообщил, что стоящие на улице предприниматели спиваются. К тому же в дело вступила и более тяжелая артиллерия:   администрация президента и министерство торговли и промышленности. Именно туда предприниматели собираются поехать и уже там рассказать о своей беде, пытаясь отстоять свое право на торговлю на улице Фрунзе.   

На нашем сайте была уже публикация  под названием «Кто заинтересован в выселении предпринимателей с ул. Фрунзе?».  Приведем еще раз информационную справку о структуре заинтересованных компаний в выселении бизнесменов.

Алексей Альховик некогда являлся генеральным директором ООО «Тульское Производственно-торговое общество». На сегодняшний день данную должность занимает Игорь Акименко.

 Учредители ООО «ТПТО»:

Альховик Оксана Александровна

Жлудко Андрей Николаевич

Ткалин Александр Яковлевич

 В свою очередь, ООО «ТПТО» учредило в 30 октября 2007 года  Союз предпринимателей «Торговая Лига», а в сентябре 2002 года ЗАО «Ярмарка на Фрунзе» – 23,58% (1 920 000 рублей – доля, вложенная в уставной капитал). Основной вид деятельности – сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАО «Ярмарка на Фрунзе»

 

Руководит обществом Сергей Мошаров, аналогичный пост гендиректора он занимает и в ЗАО «Наш дом».

Самыми крупными долями владеет все тот же ООО «ТПТО» (23,5%) и ОАО «Тулаточмаш» (73,3%). Оставшиеся проценты разделены между Оксаной Альховик, Викторией Беляевой, Андреем Жлудко, Кирой Павловой, Екатериной Ситниковой, Екатериной Стаценко, Александром Ткалиным, Наталией Филиной, Валерией Филипповой, Ириной Черняк.

Первичная дата регистрации: 11 сентября 2002 года. Уставной капитал – 1 880 000 рублей.

ООО «Торговый центр на Фрунзе»

Генеральный директор – Евгений Шапошников. Наибольшим количеством акций владеет Марина Абакумова (50%), Яков Ткалин (16,1%), равными долями владеют Оксана Альховик, Андрей Жлудко, Александр Ткалин.

Основной вид деятельности компании – сдача внаем нежилого недвижимого имущества. Уставной капитал составляет 100 000 рублей, дата первичной регистрации: 7 февраля 2003 года.

Марина Абакумова является держателем 100% активов ООО «Торговый дом на Фрунзе» и его директором.

Есть еще такое юрлицо, как ООО «Ярмарка на Фрунзе». Его учредили: Таисия Абакумова (49%) и Яков Ткалин (51%). Гендиректор Александр Ткалин.

В 2002 году Яков Ткалин напополам с Таисией Абакумовой учредил ООО «Перспектива» – уставной капитал 10 000 рублей. Директором является все тот Евгений Шапошников.

Политика

Эти бизнес-связи помогли Алексею Альховику удачно продвинуться и в политической плоскости. Так,  Алексей Альховик являлся делегатом учредительного съезда политической партии «Единая Россия». В 2003 году  был доверенным лицом партии на выборах в Государственную Думу и активно занимался агитационной деятельностью. Сегодня является членом регионального политсовета партии.

Спустя практически десять лет, в 2014 году,  Алексей Альховик пробует свои силы в качестве кандидата в депутаты  Тульской областной Думы.  Попытка оказалась достаточно  удачной: он с легкостью избирается в областной парламент и входит в комитет по социальной политике. 

К тому же Алексей Альховик заменил в Тульской областной Думе своего бизнес-партнёра Владимира Абакумова, который оскандалился частой сменой политических партий, но при этом сумел сохранить хорошие отношения с зампредом областного парламента Юлией Марьясовой и  министром экологии и природных ресурсов региона Валерием Шериным.

В избрании Алексею Альховику помогает и его предыдущая деятельность, о которой, кстати,  мы еще ни слова не сказали. Алексей Альховик на протяжении длительного времени руководит работой регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана. К тому же он активно  работает и в других  ветеранских организациях. Сегодня Альховик возглавляет Тульскую областную организацию ветеранов войны в Афганистане «РСВА».

Плюс ко всему, Алексей Альховик  выделяется  свой патриотической риторикой и жесткими высказываниями на  различных митингах. Видимо, все это в совокупности и сделало Альховика достаточно узнаваемым и популярным политиком. А общественно-политическое обаяние депутата прошлой осенью было оценено туляками, которые  и отдали свои голоса за чекиста.

Не стоит забывать, что Алексей Альховик более 10 лет участвует  в работе Общественной палаты Тульской области, является одним из учредителей и инициаторов создания Общественной палаты еще до появления закона Тульской области «Об Общественной палате». В настоящее время – заместитель секретаря ОП Тульской области. Кроме этого, Альховик  считается одним из учредителей Общероссийского Народного фронта.

А зимой 2015 года Алексей Альховик избрался атаманом Западного окружного казачьего общества.

Доходы

Алексей Альховик является самым бедным депутатом Тульской областной Думы. За прошлый год он заработал 376 703 рублей.  В его собственности 7 земельных участков и жилой дом. Передвигается Алексей Альховик на LandRover 368 DT, также он владеет грузовым бортовым автомобилем. Отметим, что доход его супруги значительно выше – 33 229 912 рублей в год.  Она владеет квартирой и автомобилем LandRover 224 DT.

Сведения о наградах:

Грамота Президиума Верховного Совета СССР;

Благодарность Председателя КГБ СССР;

Медаль ордена «За заслуги перед Отчеством II степени;

Медали Министерства обороны СССР и РФ:

«70 лет ВС СССР»,

«За безупречную службу III степени»,

«Генерал Армии Маргелов»,

«Патриот России»,

«За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества»,

«В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане»

Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»,

Медаль «За особый вклад в развитие Тульской области»;

Почетный знак Губернатора Тульской области «Общественное признание»;

Почетный знак города Тулы «За вклад в развитие г.Тулы», а также ряд

общественных наград.