В разговоре с корреспондентом ИА «Тульские новости» председатель  тульской областной Общественной организации российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Игорь Стрекалов поделился своим мнением касаемо ситуации вокруг сноса торговых рядов по улице Фрунзе.

- Одно дело, когда сносят нормальный рынок под предлогом переселения в капитальные строения. А что касается торговли на развалах – в цивилизованное русло это как то надо вводить, потому что реального контроля за их состоянием, и их продукцией нет. Поэтому тех, кто торгует овощами можно перевести туда, где торгуют овощами. Разговор опять же идет о том, как население со своих дач, со своих огородов, где что будут продавать. Вот этот вид торговли надо организовывать. Мы прошли это все – начало 90-х годов, когда был указ Ельцины о свободной торговле, тогда надо было не просто рынок наполнить, а как то дать людям выжить – одни привозили товар, а другие заполняли эти бреши, где люди были не в состоянии заполнить советские магазины. Сейчас действительно тот период, когда можно организовывать предпринимателей. Забота власти должна, в чем состоять в данном случае – они должны подготовить предложения по размещению этих людей, по цивилизованному размещению. Я думаю все это решаемо, но просто надо садиться и разговаривать, - отмечает Игорь Стрекалов.

Напомним, накануне мы писали, что на встрече с предпринимателями с торговых рядов на улице Фрунзе присутствовал также депутат Тульской облдумы Алексей Альховик. Он объяснил людям, что им предлагает администрация города взамен снесенных торговых палаток.

По словам депутата, в Туле есть рабочие места. Предпринимателям можно пойти работать в торговые центры либо на Центральный рынок.

Однако, по мнению предпринимателей, это нельзя считать равноценной заменой тех мест торговли, которых их лишат. В торговых центрах слишком жесткие условия: строгий график работы со штрафами за опоздание, обязательность явки. А это не позволяет женщинам-предпринимателям, как они это делают сейчас, успешно совмещать работу с воспитанием детей или уходом за престарелыми и больными родителями.

К тому же, места для торговли обычно предлагают вовсе не равноценные тем, что были, отмечают представители малого бизнеса. То есть, на верхних, «непроходных» этажах торговых центров или на третьестепенных улицах, где просто не дождешься покупателей.

Необходимость сноса торговых рядов на Фрунзе Алексей Альховик, среди всего прочего, объяснил заботой о здоровье предпринимателей, которые сейчас стоят на улице. Тогда как в торговых центрах, по его словам, им будет тепло и комфортно.

Кстати, в распоряжении ИА «Тульские новости» оказались документы, которые свидетельствуют, что еще в 2006 году А.И.Альховик, будучи генеральным директором ООО «ТПТО» (Фрунзенский рынок) проявлял интерес к закрытию торговых рядов на Фрунзе. Для чего обращался к главе города В.С. Могильникову и начальнику территориального управления администрации г. Тулы по Советскому району В.Я. Дякуну. А в 2008 году – в прокуратуру Советского района Тулы.