В редакцию ИА «Тульские новости» обратились предприниматели, которые работают на торговых рядах по улице Фрунзе. Все они сейчас пребывают в шоке, поскольку получили странное уведомление. Документ обязывает их «в срок до 20.06.2015 освободить земельный участок от принадлежащего Вам имущества».

Уведомление направлено от имени судебного пристава-исполнителя Межрайонного ОСП по ИОИП А.А.Хлоповой. Однако, считают предприниматели, это вообще какой-то незаконный документ.

- Раздавала эти бумажки непонятная девушка, не имеющая какого-либо служебного удостоверения, - рассказала нам предприниматель Елена Якушкина. – Мы считаем, что это провокация со стороны конкурентов с соседнего Фрунзенского рынка, которые хотят освободить нашу территорию. Потому что от них тут же пришли люди, сказали, что в течение недели мы должны к ним переехать со своими павильонами, иначе они потом вообще нас не возьмут.

Как нам разъяснили предприниматели, по закону при сносе торговых объектов в одном месте муниципальные власти обязаны обеспечить представителям бизнеса возможность работать на другой площади. Однако на торговых рядах по улице Фрунзе сейчас стоят 120 человек. А открытые площади на Фрунзенском рынке, объяснили предприниматели, вместят не более 20-30 новых торговых объектов. 

- Мы вообще думаем, что власти таким образом пытаются просто сгладить ситуацию. Потому что мы же можем и на митинг выйти! Нам нужно работать, кормить свои семьи. Сейчас кризис! Где мы еще работу найдем?! – возмущается Елена Якушкина.

У предпринимателя Наталии Муртазаевой четверо детей, и она уже не менее 5-6 лет работает на торговых рядах по улице Фрунзе. Это семейный бизнес.

- С конкурентами мы судимся уже лет пять, - рассказывает она. – Нас просто хотят всех загнать в построенные торговые центры. А предприниматели туда идти работать не хотят. Мы уже и от окрестных жителей собрали около 3 тысяч подписей, потому что они тоже против того, чтобы мы в торговых центрах стояли. Покупателям и идти туда неудобно, и все они отдают себе отчет, что из-за высокой арендной платы мы будем вынуждены поднять цены на свои товары. Тогда они будут мало кому по карману – у нас провинция, зарплаты не московские. Да и пенсионеры со своими грошами, конечно же, идут к нам в торговые ряды, а не в торговые центры…

Для многих предпринимателей, торгующих на улице Фрунзе, немаловажен и свободный график работы.

- Сейчас мы видим – дожди, покупатели вряд ли придут, мы можем и не выйти. Что стоять зря? - объясняет Наталия Муртазаева. – Здесь мы сами себе хозяева. Нужно тебе уйти пораньше – закрываешь палатку, и все. А в торговом центре строгий график, с 10 до 20 часов. Не прийти ты не можешь. Нет покупателей – все равно стой. И плати аренду. Нет возможности самому весь день торговать – нанимай продавца. А вот я – многодетная мать. У меня и на продавца денег нет, и сама целый день, с утра до позднего вечера, торговать я не могу – дети. Для меня работа в торговых рядах – просто спасение…

Что им сейчас делать – предприниматели не знают. Они в отчаянии.

Мы попытаемся подробнее разобраться в этой ситуации и помочь людям.

Своих читателей мы будем держать в курсе событий.

Продолжение следует!