Тульский фотограф Илья Гарбузов посвятил серию фото памятнику Никите Демидову

Тульский фотограф Илья Гарбузов посвятил серию фото Демидову

icon 20/09/2024
icon 07:30

© Илья Гарбузов

Илья Гарбузов

Металлурги и оружейники Демидовы обычно ассоциируются с Уралом, но именно в Туле Никита Демидович Антуфьев, ставший в последствии Демидовым, основал свой первый «вододействующий» чугуноплавильный завод, встретился с Петром I и только потом Демидовы «шагнули» на Урал и дальше на восток.

Автор: Илья Гарбузов, ссылка

Никита Демидов родился в Туле 26 марта 1656 года в семье тульского кузнеца Демида Григорьева, сына Антюфеева. В молодые годы работал по найму подмастерьем кузнеца Оружейной слободы. Однако в 1690-х годах он – уже владелец оружейной фабрики и чугуноплавильного завода.

Согласно преданию, переломную роль в биографии Никиты Антюфеева сыграла его встреча с Петром I, состоявшаяся примерно в середине 1690-х годов. Якобы исполнив несколько заданий царя, Никита получил разрешение построить в Туле вододействующий завод. Тульский историк-краевед Иван Фёдорович Афремов пишет:

«Государь, проезжая в 1696 году в Воронеж, остановился в Туле и приказал вызывать кузнецов, желающих приготовить алебарды, по привезенному им образцу. На вызов государя явился Никита Демидов. Император, полюбовавшись его стройностью и высоким ростом, сказал, что этот молодец годится и в Преображенский полк в гренадеры. Демидов, сочтя эти слова за повеление принять его в полк, бросился к ногам государя и просил его помиловать для престарелой его матери, у которой он один только сын. Император отвечал ему шутя, что его помилуют, если он сделает триста алебард по данному образцу. Демидов взялся сделать лучше образца и привезти их в Воронеж. Действительно он приготовил алебарды…».

Автор: Илья Гарбузов, ссылка

В 1702 году Никите Антюфееву были отданы казённые Верхотурские железные заводы, основанные на Урале на реке Нейве ещё в царствование Алексея Михайловича, с обязательством платить казне железом в течение пяти лет и с правом покупать для заводов крепостных людей. Производительность Верхотурского и других основанных Никитой Демидовичем уральских заводов была высокой, а их продукция превзошла общий объём производства всех заводов Европейской России.

В 1713 году Демидову был возвращён Тульский завод, взятый десятилетием ранее в казну. В 1720 году Урал, преимущественно «демидовский», давал около двух третей металла России. За заслуги перед Отечеством царским указом от 21 сентября 1720 года Никита был возведён в дворянское достоинство с фамилией Демидов.

Скончался Никита Демидов 28 ноября 1725 года в Туле, где и был похоронен в родовой усыпальнице в Николо-Зарецкой церкви.

Автор: Илья Гарбузов, ссылка

12 октября 1996 года в Туле в рамках празднования Дня города на территории бывшей Оружейной слободы был открыт Демидовский мемориальный комплекс: восстановленная Николо-Зарецкая церковь с родовой усыпальницей Демидовых и памятник Никите Демидову.

Памятник у туляков получил кличку «Рэмбо» за брутальнось и маскулинность. Как это вообще в России часто бывает, памятник ставили в спешке к дате. Поэтому через несколько лет он начал «падать». Поэтому, глазу не очень заметно, а на фотографиях видно, что Демидов чуть чуть наклонён.