ИА «Тульские новости» продолжает знакомить читателей с депутатами Тульской областной Думы VI созыва. Одним из 38-ми народных избранников является директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. Она была избрана по округу №16  (г. Узловая, МО Шахтёрское), набрав 65,97% голосов. Волей народа Екатерине Толстой теперь приходится совмещать научную работу с политикой.

 

Супруга потомка великого писателя

 

Екатерина Толстая – супруга праправнука великого русского писателя Льва Толстого.  С Владимиром Толстым они познакомились в Ясной поляне. В 1994 году Владимир Толстой стал директором музея, а через год в музейную библиотеку устроилась работать Екатерина Толстая. В скором времени они поженились. В интервью Екатерина Толстая упоминала, что семья Толстых очень позитивная, и родственники супруга приняли ее очень доброжелательно. Дети Владимира и Екатерины Толстых, Андрей и Иван, родились в Ясной поляне.

 

Чета Толстых идет бок о бок во всех делах, связанных с Ясной поляной и не только. В 2013 году они принимали участие в эстафете Олимпийского огня. Именно с «Ясной поляны» началось шествие Олимпийского огня в нашем регионе. Первым зажег свой Олимпийский факел Владимир Толстой, а Екатерина Толстая завершила эстафету в «Ясной поляне».

 

Дело жизни – Ясная Поляна

 

В 2012 году Владимир Толстой покинул пост директора музея-усадьбы в связи с назначением на пост советника президента РФ по культуры. Бразды правления «Ясной поляной» перешли в руки Екатерины Толстой. Но музей не стал для нее новым местом работы. Как упоминалось выше, она пришла туда еще в 1995 году сразу после окончания университета. Первые годы Екатерина Толстая работала в библиотеке музея под руководством одного из старейших сотрудников. Затем занималась созданием экспозиций. В 2001 году Екатерина Толстая возглавила музейный детский сад «Муравейное братство». В интервью она часто упоминает, что с детства мечтала быть искусствоведом, работать в музее. Ее мечта сбылась: Ясная Поляна стала ее домом, местом, где родились ее дети, и, наконец, делом жизни. Екатерина Толстая родилась в 1972 году в Туле, закончила здесь среднюю школу № 57. Высшее образование Екатерина Толстая получила в Санкт-Петербургском государственном университете, но после его окончания вернулась в свой родной город.

 

Сегодня Екатерина Толстая поглощена новыми проектами и идеями развития музея: сейчас нужно развивать инфраструктуру, внедрять новые формы работы, строить большой центр для приёма посетителей и проч. На плечах Екатерины Толстой крупный музей-усадьба, куда приезжают туристы со всего мира, понятное дело, что фронт ее работ по истине огромен. В прошлом году этот фронт пополнился еще и политической работой.

 

Народная избранница

 

На выборах в сентябре прошлого года Екатерина Толстая возглавила партийный список «Единой России» вместе с губернатором Владимиром Груздевым и директором НПО «Сплав» Николаем Макаровцом. Она шла  по одномандатному избирательному округу № 16 (г. Узловая, МО Шахтёрское). Набрав 65,97% голосов, Екатерина Толстая опередила своих конкурентов – Владимира Константинова, Андрея Дубровского и Сергея Кузнецова. Очевидно, что известное имя и безупречная репутация сделали свое дело, ведь какими-либо политическими достижениями Екатерина Толстая не отличалась.

 

Получив мандат депутата, Екатерина Толстая стала членом комитета по социальной политике. В интервью тульским журналистам на первом заседании нового областного парламента она рассказала, что точно знает, с чем идет в облдуму:

 

- В первую очередь, хочется заботиться об улучшении качества жизни людей, - сказала Екатерина Толстая. - Я баллотировалась от Узловского района, я два месяца изучала его проблемы, проводила встречи. Хотелось бы заниматься проблемами именно этого района. Планируется заключение соглашения между районом и музеем «Ясная Поляна» о культурном сотрудничестве. И вообще, хочется заниматься социальными вопросами. Считаю, что принесу пользу в социальной сфере. Я не равнодушный человек, и у меня есть огромное желание принести пользу людям.

 

Екатерина Толстая - человек, увлеченный своим делом, одухотворенный культурный деятель, образец воспитания, интеллигентности, и благородства. Вряд ли мы когда-нибудь заподозрим ее в политических интригах или кулуарных сговорах. О таких вещах, скорее, забываешь, глядя на Екатерину Толстую. Определенно, в составе областной думы необходима подобная фигура.