Интервью с женщиной из Курска, живущей в тульском ПВР

icon 21/08/2024
icon 07:00

ООО "Региональные Новости"

Утром 6 августа стало известно, что ВСУ пытаются прорваться через границу, но изначально сообщалось, что сделать им это не удалось. В этот же день суджанцы начали покидать район из-за постоянных обстрелов. Вечером того же дня появились сообщения о том, что украинские военные стягивают резервы к границе и готовы воевать. С утра 7 августа от военных корреспондентов появилась информация, что ВСУ заняли 11 населенных пунктов. Тульская область одна из первых выразила готовность оказать поддержку пострадавшим и принять у себя курян.

Редакция «Тульских новостей» пообщались с жительницей Суджи Александрой, которая сейчас находится в тульском пункте временного размещения. Так, сейчас в ПВР Тульской области находится почти 400 жителей  Курской области из них 200 детей.

Какая сейчас обстановка в Судже?

- Там было жарковато. Магазины разбомбили, продукты растащили. ВСУшники что попало творили! Люди, у которых свои машины были, уже в ночь с 5 на 6 августа уезжали. Из речки для супа воды набрали, сварили. Но тот суп было невозможно есть. У кого были запасы воды, чай нагревали. Эти две ночи в подвалах, уже основательно стреляли. Мы потом пошли искать тех, кто мог бы нам помочь. Знакомые, кто в Курске остались, уже жалеют. Говорят, очень страшно. Особенно на окраинах. А так, кто-то в Орле остался, кто-то еще где.

Как проходила ваша эвакуация?

Нас некому изначально было вывозить. Мы, как я говорила, уже два дня в подвале сидели. Потом пошли искать тех, кто мог бы нам помочь. Нашли военных в «Доме советов». Они нам сказали, что у нас 2 часа на сборы. Я домой зашла, а у меня руки трясутся! Кругом беспилотники летают, стреляют! Мы что схватили и бегом к военным! Так нас вывезли.  Соседи мои на "буханке" вещи наши покидали и сверху еще люди сели. Окольными путями нас в соседний район военные вывезли, там передохнули, а потом в Курск. Там нам паек дали, ночевали в палатках, но там хорошо было. Звуки, правда, ещё были, обстреливали окрестности города. Страшно было! Ракетная опасность была. А потом автобусы из Орла приехали и отвезли нас.

Была ли у вас возможность выбирать куда поехать?

- Да, у нас была возможность выбрать в каком регионе остановиться.

А почему вы решили именно в Тулу?

- Я заочно училась в Орле, так что я помню город, хоть и смутно. А в Туле я ни разу не была. Когда нас сюда привезли, мы как будто в рай попали! Тишина! Никаких взрывов, никаких бомбёжек. Все прекрасно. Здесь врачи есть. Обеды очень вкусные, я даже не всегда могу столько съесть. У нас тут трехразовое питание. Одежду нам тоже привезли, потому что переодеться не во что толком было.

Не возникало желание остаться здесь насовсем?

- Нам не дают никакие сертификаты. Ничего. Как я поняла, вопрос стоит, разбили ли наши дома.  Это у захватчиков надо спрашивать. Мне из Тулы не видно, что там они натворили. А то, что они кадры снимают, там и фейки могут быть.

Что именно вам понравилось в Туле?

- Врачи мне в 10-ой поликлинике понравились. Хорошо заботятся о нас. Весь персонал очень отзывчивый.

А есть, те, кто не успел эвакуироваться?

- Да, некоторые наши соседи не успели выехать. Они там остались в заложниках. ВСУ же выкладывают фотографии. Мы их узнаем, у нас город небольшой все друг друга знают прекрасно. И жалко: дети ж там остались, и больных сколько, лежачих. Они ж не выживут. Что лежачий человек, закрытый в комнате, сам может сделать. Слава Богу, что мы успели выехать.

Отметим, что уже 20 августа глава спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов, заявил, что ВСУ остановлены на территории всей Курской области. Об этом сообщают наши коллеги из «Курских новостей».