В 2016 г. должна вступить в строй первая очередь литейно-прокатного комплекса «Тулачермет-Сталь» с объемом производства до 1,8 млн. тонн сортового и фасонного проката в год. Сейчас в компании разрабатывается проект строительства второй очереди.

 

Как сообщил на конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок» Сергей Фролов, вице-президент по стратегии и коммуникациям Промышленно-металлургического холдинга (ПМХ), речь идет о создании комплекса по выпуску 500 тыс. тонн нержавеющей стали в год.

 

В соответствии с проектом, в ЛПК-2 предполагается установить две разливочные машины — сортовую и слябовую. Предполагается, что будет ежегодно выпускаться до 200 тыс. тонн нержавеющего сортового проката и 300 тыс. тонн листового. Ввод предприятия в строй может осуществиться в конце 2019 г., начало выпуска коммерческой продукции — в 2020 г.

 

Учитывая, что в 2014 г. в России было произведено только 129,8 тыс. тонн нержавеющей стали и 253,3 тыс. тонн было импортировано (в том числе, около 190 тыс. тонн листового проката), новый литейно-прокатный комплекс Тулачермет-Стали перекрывает все текущие потребности отечественного рынка. Однако Сергей Фролов не считает это проблемой.

 

Во-первых, потребление нержавеющей стали в России растет и, по его оценке, будет расти благодаря развитию оборонной промышленности, машиностроения и других отраслей, в том числе, в рамках импортозамещения.

 

Во-вторых, появление на российском рынке нового крупного производителя сделает нержавеющую сталь более доступной и стимулирует спрос на этот металл, например, со стороны компаний, выпускающих потребительские товары. Так, в частности, произошло в Турции после возведения там завода по выпуску нержавеющей стали корейской компании Posco.

 

В-третьих, существует значительный «скрытый» импорт в виде ввоза в страну изделий из нержавеющей стали. Сергей Фролов оценивает его объем в 200 тыс. тонн в год только по листу и несколько десятков тысяч тонн по сорту. По его мнению, это создает очень широкие возможности для импортозамещения.

 

Наконец, собственники ПМХ владеют Slovenian Steel Group, крупнейшим в Европе производителем толстого нержавеющего листа. Это облегчит освоение новых технологий в Туле, а также создаст возможности для экспорта российской продукции через сбытовую сеть Slovenian Steel Group в странах Европейского Союза.

 

По мнению участников конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок», выступивших на круглом столе на тему «Импортозамещение: когда в России может появиться современное производство листового нержавеющего проката?», наша страна очень нуждается в таком производстве, способном создать конкуренцию как импорту, так и действующим на этом рынке российским компаниям, поэтому проект Тулачермет-Стали заслуживает всяческой поддержки.

 

Причем, по мнению ряда участников круглого стола, появление нового крупного поставщика действительно может способствовать расширению спроса на нержавеющую сталь. Правда, с другой стороны, относительная узость российского рынка нержавеющей стали делает этот проект со значительным объемом инвестиций несколько рискованным.