Много денег - много и хлопот.

Русская пословица.

 

Считать чужие деньги всегда интересно. Особенно, если это деньги чиновников. Посмотреть, сколько зарабатывают наши госслужащие, и каким имуществом они владеют, может любой желающий – эта информация опубликована на сайте правительства Тульской области. Чтобы упростить для вас эту задачу, мы посмотрели и проанализировали все сами.

 

Итак, в разделе «Сведения о доходах, расходах и имуществе за 2014 год» опубликованы данные о доходах 19 членов правительства и их супругов. Необходимо отметить, что состав правительства области за последний год обновился, поэтому сравнивать данные с 2013 годом сложно. Но можно сравнить средний доход каждого члена правительства, или, проще говоря, среднее арифметическое. Если в 2014 году средний доход составил примерно 3,6 млн рублей, то годом ранее – 2,5 млн. То есть, в среднем, доход каждого члена правительства за год увеличился на миллион. Но есть те, чей доход значительно больше среднего заработка, и те, кто заработал значительно меньше.

 

Самый богатый и самый бедный

 

Среди коллег выделяется министр экологии и природных ресурсов Валерий Шерин с доходом 10 350 086,77 рублей. Оговоримся, что эту должность он занял только в октябре прошлого года, а до этого работал министром имущественных и земельных отношений. То есть, остается загадкой, на какой именно должности чиновник заработал столь внушительную сумму, которая значительно превышает заработки остальных членов правительства. Ведь еще год назад доход Валерия Шерина был как раз примерно таким же, как и у коллег – 2 098 532,17 рублей. 8 миллионов рублей – значительная разница, неужели должность министра экологии более высокооплачиваемая? Доход супруги министра, напротив, уменьшился. Если в 2013 году она заработала 21 917 480,86 рублей, то в 2014 году ее доход составил 15 497 681,22 рублей. Как ранее сообщалось в материалах ИА «Тульские новости», Ольга Шерина является учредителем ООО «Региональная инвестиционная компания» и ООО «Консалтинговая группа «Иннова». Обе фирмы зарегистрированы в г. Кемерово.

 

Самый бедный член тульского правительства по итогам 2014 года – министр внутренней политики и местного самоуправления Антон Агеев.  В 2014 году он заработал 1 803 052,53 рублей. Здесь необходимо оговориться, что в прошлом году Антон Агеев сменил три должности. Первую половину года он возглавлял Ленинский район, в июне был назначен генеральным директором ОАО «Корпорация развития Тульской области», и под Новый год, 29 декабря, стал членом тульского правительства. Даже как-то странно, что с такой работоспособностью Агеев остался самым бедным среди коллег. К тому же, и недвижимости в его собственности нет.

 

Квадратные метры

 

Не владеют недвижимостью и ряд других членов правительства. Это министр труда и социальной защиты Марина Левина, начальник главного управления государственной службы и кадров Галина Якушкина и заместитель председателя правительства Владимир Ярошевский. А вот заместитель губернатора Александр Сорокин – рекордсмен по недвижимости среди коллег. В его собственности дача, квартира, жилой дом, два участка под жилой дом, земельный участок для коллективного садоводства, гараж и участок под гараж с подвалом. При этом его доход не намного выше среднего – 4 276 230, 38 рублей. В среднем же, каждый член правительства владеет как минимум одной квартирой. Отметим, что отдельно декларируется недвижимость, которая находится в пользовании. В этой графе у всех членов правительства записано имущество, в том числе, у тех, кто не имеет имущества в собственности.

 

Транспорт

Не каждый член правительства, согласно представленным данным, имеет транспортное средство. Автомобилей нет у министра здравоохранения Ольги Аванесян, министра труда и социальной защиты Марины Левиной, министра образования Оксаны Осташко, начальника главного управления государственной службы и кадров Галины Якушкиной и заместителя председателя правительства Владимира Ярошевского. Те, у кого транспортное средство есть, предпочитают автомобили иностранного производства: BMW, Mercedes, Audi, Volkswagen, Volvo, Mitsubishi. Причем, как правило, это автомобили-внедорожники. Если посмотреть декларацию за 2013 год, то там по автотранспорту чиновников немного другая картина. Такие марки как BMW, Mercedes, Volkswagen, Volvo там фигурируют реже, а Audi и вовсе нет. Но есть и владельцы общественных авто, например, министр имущественных и земельных отношений Юрий Панфилов. В его собственности автомобиль ВАЗ-2108, только не один, а в компании BMW 528.

 

Мы видим, что 2014 год стал довольно удачным для членов регионального правительства в финансовом плане: и доходы возросли, и автомобили повыше классом стали. Но в скором времени картина может измениться. Ведь по инициативе губернатора Владимира Груздева размер заработной платы лиц, замещающих государственные должности в регионе, сократится на 10%. В частности это коснется председателя правительства, заместителей губернатора и председателя регионального правительства, министров, председателя и заместителей председателя Тульской областной Думы, председателя избирательной комиссии Тульской области, председателя  счетной палаты Тульской области и ряда других ответственных должностных лиц. Какой будет декларация доходов за 2015 год – вопрос интересный, особенно с учетом новых экономических реалий.