7 апреля 2015 года в Москве прошло заседание Государственного Совета России под председательством Президента РФ Владимира Путина. На нем рассматривались вопросы о мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

 Доклад с предложениями был подготовлен специальной рабочей группой, которая работала более полугода под руководством губернатора Тульской области Владимира Груздева. Он и выступал с докладом на заседании. Президент положительно оценил качество доклада и суть подавляющего большинства прозвучавших предложений по расширению господдержки малого бизнеса. Но на Госсовете были и другие выступления (членов правительства, депутатов Государственной Думы и др.), часть из них были достаточно критичными к отдельным предложениям доклада рабочей группы.

 

Для того чтобы лучше понять реакцию тульского бизнес-сообщества на прозвучавшие в ходе заседаний Госсовета предложения, редакция «Тульского Бизнес-журнала» провела  среди представителей субъектов малого и среднего бизнеса небольшой опрос, посвященный этой проблеме, узнали мнения по отдельным идеям.  

 

Михаил Тюльпинов, заместитель управляющего РОО "Новомосковский" Банка ВТБ24:

 

- Было бы очень уместно ввести налоговые каникулы для вновь открываемых субъектов МСП. По всем налогам (прямым и косвенным).

Срок 2 года выглядит приемлемым с т.з. жизненного цикла субъекта МСП.

Помимо этого, было бы целесообразно максимально упросить систему налоговой отчетности для МСП:

Наиболее разумным представляется активное развитие патентной системы с упразднением обязанности ведения бухгалтерского учета и любых иных видов налогов, кроме непосредственно патента.

Это позволит максимально упростить учет и отчетность предприятий, преимущественно, сегмента микро и малый.

В текущий момент, наиболее актуальными являются меры по созданию  и стимулированию экономической и инвестиционной деятельности субъектов МСП (например, через госзакупки – таргетирование подрядчиков/исполнителей - МСП).