«Футбольный праздник вновь настал!» Итоги межсезонья тульского «Арсенала» и ожидания от чемпионата Первой лиги-2024/25

Тульский «Арсенал» серьезно обновил основную обойму игроков

icon 08/07/2024
icon 18:00
«Футбольный праздник вновь настал!»  Итоги межсезонья тульского «Арсенала» и ожидания от чемпионата Первой лиги-2024/25

© ПФК «Арсенал» Тула

ПФК «Арсенал» Тула

В субботу, 13 июля, тульский «Арсенал» начнет новый сезон в Первой лиге. Он станет третьим подряд для «оружейников» в подэлитном дивизионе, но побороться за победу в турнире, полагаясь на опыт команды, будет непросто. На это есть ряд причин: состав команды Александра Сторожука вновь претерпел значительные изменения, а состав Первой лиги выглядит весьма впечатляющим. «Тульские новости» расскажут подробнее о положении дел в стане «оружейников» и представят главных фаворитов сезона (туляки, увы, к ним не относятся).

Прошлый сезон для тульской команды стал первым за последние несколько лет, в котором болельщики получили больше того, что ожидалось от команды изначально. Александр Сторожук вывел красно-желтых в стыковые матчи за место в РПЛ, где «Пари НН» с большим трудом смог выиграть двухматчевое противостояние.

Казалось бы, впереди у команды есть отличная возможность подготовиться к новому сезону, проведя точечную селекцию. И тогда «Арсенал» сможет стать одним из реальных претендентов на прямую путевку в Российскую Премьер-лигу. Но на деле все оказалось не так просто. К арендованным игрокам, уход которых был прогнозируем, добавились потери футболистов, которые выступали за «оружейников» на полноценном контракте.

Современный футбольный мир устроен так, что лидеры более скромных клубов становятся целями финансово благополучных команд. Не исключением стали и игроки, успешно проявившие себя в «Арсенале».

Рассмотрим, как сложилось межсезонье для игроков основной обоймы тульского клуба:

Покинули команду

На повышение в РПЛ вместе с «Химками» отправился голкипер Никита Кокарев. Полузащитники Владислав Лёвин и Анатолий Макаров перешли из «Арсенала» в «Сочи», который вылетел из РПЛ и будет конкурировать с тульским клубом в Первой лиге. Нападающий Дмитрий Барков перешел в рощинский «Ленинградец», который вылетел во Вторую лигу.

Из аренды в свои клубы вернулись: защитники Константин Нижегородов («Рубин») и Александр Коротков («Алания»), а также нападающий Джонатан Окоронкво («Краснодар»).

Остались в команде

Защитники Артем Суханов, Илья Быковский, Эрвинг Ботака и Кирилл Большаков, полузащитники Сергей Ткачев, Ишхан Гелоян и Максим Кайнов, универсал Артем Попов, плюс продлил свою аренду полузащитник Давид Ндука (но официально это подтверждено еще не было). Здесь и выше приведены футболисты выходившие в прошлом сезоне в составе тульской команды на регулярной основе.

С одной стороны, удалось сохранить половину обоймы, но при этом большинство лидеров перебрались в другие клубы и заменить их будет очень непросто. Но в сравнении с прошлым сезоном, даже такой «стартовый пакет» должен внушать оптимизм.

Есть надежда что кто-то из зимних новичков (в первую очередь это касается Зуева) сможет полностью раскрыть свой потенциал и войти в число лидеров команды, но пока это только надежда.

Пополнили команду этим летом

Теперь посмотрим, кто пополнил тульскую команду этим летом. С некоторыми новобранцами договоренность о переходе была достигнута еще прошедшей весной.

Вратари Владимир Сугробов (СКА-Хабаровск) и Тимофей Кашинцев (как и в случае с Ндука, аренда последнего из «Сочи» пока официально не подтверждена). На бумаге Сугробов выглядит первым номером, но Кашинцев молод и амбициозен. Выступая за «Текстильщик» на правах аренды 19-летний игрок выиграл конкуренцию у опытного ивановского голкипера Алексея Смирнова. Так что здесь есть интрига.

Не стоит забывать, что продолжает свою карьеру в тульском клубе местный воспитанник Михаил Левашов.

Линия защиты красно-желтых пострадала, пожалуй, меньше всего за это лето, но и она укрепилась тремя новичками. 27-летний центральный защитник Никита Печенкин перебрался в «Арсенал» из «Тюмени», а 28-летний крайний защитник Алексей Бердников из «Нефтехимика» призван заменить Короткова на правой бровке тульской команды. Еще один крайний защитник, но левоногий, перешел в «Арсенал» на правах аренды из «Краснодара». Это 21-летний Григорий Жилкин.

Полузащита пополнилась тремя новичками. 24-летний Никита Раздорских перешел из «Енисея». Воспитанник «Динамо», выступавший в прошлом сезоне за «Нефтехимик» - 24-летний Данил Липовой и 28-летний Олег Дмитриев из московской «Родины» перебрались в тульский клуб этим летом. Все трое имеют богатый опыт выступлений в Первой лиге, а Дмитриев вместе с «Факелом» играл в РПЛ.

Проблемы в нападении призваны решить лучший бомбардир прошлого сезона Второй лиги Илья Азявин из «Мурома» и хорошо знакомый Роман Минаев, вернувшийся в «Арсенал» из «Уфы». Пока можно отметить, что Минаев получил травму головы в контрольном матче с «Химками» и вероятно в первом матче он сыграть не сможет. Компанию им составит 23-летний форвард "Локомотива" Андрей Никитин. Он будет выступать за туляков на правах аренды, в прошлом сезоне он играл за хабаровский СКА.

Не забываем, что у тульского клуба есть «Арсенал-2», игроки которого, также могут рассчитывать на попадание в главную команду. Несколько игроков привлекались к контрольном матчам главной команды этим летом. Пока сложно сказать, насколько реально появление кого-либо из них в основной обойме, но такая вероятность существует. Напомним, что в контрольных матчах «оружейники» играли с клубами РПЛ – «Локомотивом» (1:2), «Химками» (0:3) и «Факелом» (1:2).

Подводя краткий итог, отметим удачное приобретение в лице Олега Дмитриева, от которого стоит ждать лидерских качеств, также будет любопытно посмотреть, как лучший снайпер Второй лиги проявит себя уровнем выше.

В целом тульская команда добротно и своевременно укрепилась, учитывая свои финансовые возможности. Выцепить сильных игроков, готовых выступать в Первой лиге, этим летом вдвойне непросто, учитывая то, какие условия предлагают конкуренты тульского клуба. Расскажем подробнее и о них.

О фаворитах сезона

Традиционно команды, вылетевшие из РПЛ в Первую лигу, входят в когорту топов подэлитного дивизиона. Случаются исключения из этого правила, но не в этот раз. К тому же в этом сезоне сразу три команды понизились в классе, и каждая из них имела (да и имеет) серьезные основания находится в числе шестнадцати сильнейших клубов России.

Напомним, из Премьер-лиги вылетели екатеринбургский «Урал», «Сочи» и калининградская «Балтика». Все они имеют в своем распоряжении стадионы Чемпионата Мира-2018, на которых они проводят домашние матчи. Не секрет, что руководители российского футбола всегда рады, когда в элитной лиге выступают команды с наилучшими инфраструктурными условиями. К тому же, ни одна из вылетевших команд не заявляла о смене вектора развития, а это значит, что все они хотят побороться за возвращение в РПЛ.

Навязать им борьбу планирует, провалившее прошлый сезон, московское «Торпедо». «Автозаводцы» имеют хороший подбор игроков, команда сохранила Олега Кононова на посту главного тренера и все это может принести положительный результат. Впрочем, перед стартом прошлого сезона черно-белых многие считали главным фаворитом чемпионата. Кончилось это местом в подвале турнирной таблицы.

По-прежнему грозной силой остается московская «Родина», остановившаяся в прошлом сезоне в шаге от стыковых матчей. Безусловно, москвичи входят в число фаворитов и в этом сезоне.

"Темные лошадки"

А вот дальше идет группа команд, к которым можно отнести и «Арсенал». Каждая из них может выстрелить, а может и «заковыряться».  Это красноярский «Енисей», новороссийский «Черноморец», неплохо выглядевший весной «Шинник». Загадкой предстает владикавказская «Алания», где тоже все непросто со стадионом, строительство которого неприлично растянулось.

Также нельзя исключать сюрпризов от бывалых новичков Первой лиги: «Уфа» и волгоградский «Ротор» выбрались из Второй лиги, но пока они не выглядят достаточно крепкими для борьбы за высокие позиции.

Кроме названых команд в турнире примут участие: нижнекамский «Нефтехимик», «Тюмень», хабаровский СКА, саратовский «Сокол», челнинский КАМАЗ и песчанокопская «Чайка».

Уже сейчас можно сказать, что в субботу стартует интереснейший турнир, в котором игрокам «Арсенала» надо будет проявить свой максимум, чтобы вклиниться в борьбу за высокие места.

Также не стоит забывать, что фавориты зачастую проваливаются, а команды, от которых не ждали высоких достижений, демонстрируют класс (вспомните прошлый сезон «Торпедо» и убедительное выступление махачкалинского «Динамо», напрямую вышедшего в РПЛ).

Болельщики тульского клуба смогут поддержать любимую команду уже в эту субботу, 13 июля. «Арсенал» и «Черноморец» сыграют в Туле в матче-открытии нового чемпионата Первой лиги. Начало встречи в 16:00, а перед матчем для гостей стадиона пройдет развлекательная программа в фан-зоне.

6+