Тульские военные медики провели уникальную операцию у пациента с неразорвавшимся боеприпасом в зоне СВО

В зоне СВО тульские военные медики провели уникальную операцию

icon 07/07/2024
icon 12:10
Тульские военные медики провели уникальную операцию у пациента с неразорвавшимся боеприпасом в зоне СВО

© Airborne Medical Squad Russia

Airborne Medical Squad Russia

Тульские военные медики провели уникальную операцию в зоне СВО. Сюжет об этом снял телеканал "Вести Луганск". 

В левой руке бойца застрял неразорвавшийся боеприпас. Одно неверное движение, и он мог сдетонировать. По данным первичного осмотра - это граната ВОГ. После происшествия раненый боец был в сознании и даже смог рассказать медикам, что случилось. Сначала пациенту с передовой с помощью компьютерной томографии определили оптимальный вариант извлечения гранаты, а затем достали её и обработали рану. После извлечения саперы идентифицировали взрывоопасный снаряд как снаряд западного производства. После операции снаряд вынесли за территорию госпиталя в специальном боксе и уничтожили. 

Проводили уникальную хирургическую операцию военнослужащие 39-го гвардейского отдельного медицинского отряда тульской 106-й дивизии ВДВ в луганском госпитале. Руководил ею лично командир подразделения, трижды кавалер ордена Мужества подполковник Юрий Бровко. Своим спокойствием он успокоил раненого. 

Кроме того, год назад специалист уже извлекал неразорвавшийся снаряд, но тогда он сдетонировал  при выходе из операционной. Несколько осколков ранили командира медиков. На стенах до сих пор видны следы от взрыва.