Тульский онколог Григорий Саневич: Лечение рака молочной железы на ранних стадиях эффективно

Тульский онколог Саневич рассказал о профилактике рака груди

icon 08/07/2024
icon 07:05
Тульский онколог Григорий Саневич: Лечение рака молочной железы на ранних стадиях эффективно

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

На первом месте среди женского населения Тульской области преобладает рак молочной железы. Об этом в интервью "Тульским новостям" сообщал заместитель главврача по медицинской части в тульском областном клиническом онкологическом диспансере, хирург, онколог Григорий Саневич. Эксперт также пояснил, в какие дни лучше проходить профилактический осмотр у врача и о том, может ли рак груди передаваться по наследству. 

- Лечение рака молочной железы на ранних стадиях эффективно - более 95 процентов выздоровления для пациентов. Государство делает все для доступности раннего выявления рака молочной железы в Тульской области. Это мероприятия, которые связаны с выполнением маммографии для женщин старше 40 лет. Все доступно: входит в программу диспансеризации. Когда пациентов приглашают в поликлинику пройти диспансеризацию, как раз туда входит маммография. С ее помощью можно выявить опухоль на ранней стадии. Женщин младше 40 лет ежегодно во время осмотра у акушера-гинеколога пальпируют молочные железы, и если есть какие-либо отклонения — направляют на УЗИ молочных желез. Если на маммографии выявляются изменения, подозрение на опухоль, пациентку направляют в онкологический диспансер, где мы проводим дополнительное обследование, - поделился Григорий Саневич. 

Эксперт также уточнил, что есть разные биологические формы рака молочной железы с разными свойствами. При этом существуют специальные методы выявления этих форм, в том числе и генетические методы (для определения мутации). На основании этих дополнительных данных врачи понимают биологию опухоли, могут подобрать соответствующее лечение.

- Бывает иногда, что опухоль маленькая, но она имеет свойства агрессивной опухоли. К ней могут быть применены все самые современные методы, в том числе лекарственное лечение. Рак молочной железы часто ассоциируется с удалением молочной железы, но на самом деле, по статистике, на сегодняшний день - это не самая частая операция. Сегодня в большинстве случаев мы можем сохранить молочную железу, удаляя только часть груди с опухолью (резекция  молочной железы). У нас есть возможность установки имплантов, то есть реконструктивной хирургии при раке молочной железы. Это тоже бесплатно. Объем операции зависит от многих факторов: свойств опухоли, вида, размеров, расположения опухоли в  молочной железе. Если мы сохраняем молочную железу или пытаемся её восстановить, реконструировать, то мы заботимся и об эстетике тоже, - добавил онколог.

В какие дни лучше проходить осмотр у маммолога, онколога? Обычно УЗИ рекомендуют делать в первой половине цикла, но, по мнению нашего эксперта, все зависит от состояния пациентки. Если проводится профилактический осмотр молочной железы, когда женщина ни на что не жалуется и у неё ранее не была выявлена опухоль, то лучше делать в первой половине цикла. Однако если есть подозрение на опухоль, то откладывать нельзя. 

Кроме того, возможна передача по наследству заболеваний молочной железы. Рак молочной железы связан с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2:

- Классический пример - Анджелина Джоли. Наличие этой мутации повышает риск возникновения рака. Бывает семейный характер, а потому мы всегда это уточняем по женской линии. Эта ситуация требует более тщательного наблюдения за девушками, молодыми женщинами. То есть, необходимо являться на осмотр к врачу, в обязательном порядке нужно выполнять УЗИ молочных желёз и в молодом возрасте при отсутствии жалоб.

Также, если в семье болели мама или бабушка, то женщине обязательно следует проверяться - приходить раз в год на осмотр молочных желез.

Ранее мы писали, тульский онколог Саневич поделился мнением о том, может ли помочь острая пища в профилактике рака.

Полное интервью с экспертом будет опубликовано на сайте "Тульских новостей" в ближайшее время.