Тульский онколог Саневич поделился мнением о том, может ли помочь острая пища в профилактике рака

Может ли помочь острая пища в профилактике рака - рассказал тульский онколог

icon 07/07/2024
icon 18:00
Тульский онколог Саневич поделился мнением о том, может ли помочь острая пища в профилактике рака

© Freepik Company

Freepik Company

В современном мире все чаще можно столкнуться с теориями о том, что некоторые продукты якобы защищают от рака, а другие его провоцируют. Например, бытует мнение, что в профилактике рака может помочь острая пища. Заместитель главврача по медицинской части в тульском областном клиническом онкологическом диспансере, хирург, онколог Григорий Саневич поделился с "Тульскими новостями" мнением об этом.

- Я думаю, что правильное питание отчасти защищает человека, но здесь акцент именно на фрукты, овощи, достаточное количество клетчатки, молочной продукции. То есть на то, что даёт организму витамины, микроэлементы, но мясо и рыба тоже необходимы, ведь это белок. Я сторонник рационального - без крайностей, и не считаю, что нужно что-то полностью исключать из рациона. Но не стоит злоупотреблять большим количеством глюкозы, например, газировками, а также мучным, жирным, жареным.

Насчёт острой пищи. Есть ли у неё какой какой-то профилактический эффект от рака? Скорее всего — нет. Если брать людей, которые употребляют достаточно острой пищи, а это разные этнические группы, мы не видим у них роста или высокого количества заболеваний, допустим, раком желудка, по сравнению с другими регионами. Но уверенно можно говорить только обладая какой-то статистикой, - рассказал Григорий Саневич.

Читайте также: известно, какими видами онкологии чаще всего страдают жители Тульской области

Полное интервью с экспертом будет опубликовано на сайте "Тульских новостей" в ближайшие дни.