Поддержка молодых семей в Тульской области: чем помогает регион?

В Тульской области действует ряд мер поддержки для студенческих семей

icon 27/06/2024
icon 15:40
Важная новость
Поддержка молодых семей в Тульской области: чем помогает регион?

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

27 июня отмечается День молодежи. 2024 год в России объявлен Годом семьи, в связи с чем регионы уделяют особое внимание поддержке молодых семей. В Тульской области для них действуют меры поддержки, разработанные правительством региона и учебными заведениями.

Напомним, всего в области действует 37 мер поддержки семей, часть из них направлена на помощь молодым семьям или студентам, которые уже образовали новую ячейку общества.

При заключении брака молодой семье предоставляется сертификат «Молодая семья», который позволяет бесплатно пройти обследование репродуктивной сферы, получить услуги в сфере занятости, проконсультироваться по вопросам приобретения жилья, правовым и многим другим вопросам.

Действуют и меры финансовой поддержки. Так, в 2023 году в Тульской области была установлена единовременная выплата при рождении ребенка. В случае же, если один или оба родителя студенты ее размер составляет 50 тысяч рублей. Студенческой семье, в которой среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения (15 453 руб.), предоставляется ежемесячная выплата на ребенка с рождения до 3 лет в размере 4 000 рублей. Или при рождении первого ребенка до 25 лет женщина со среднедушевым доходом семьи ниже величины прожиточного минимума на душу населения может оформить ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 1,5 года до 3 лет в размере 3 тысячи рублей.

Регион также может помочь в улучшении жилищных условий. Молодые семьи, в том числе студенческие, признанные нуждающимися в улучшении жилья, могут получить социальную выплату на приобретение или строительство жилья по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Тульской области».

- Были расширены категории молодых семей, которые могут получить единовременную выплату на приобретение жилья. 24 июня врио Губернатора Дмитрий Миляев подписал Указ «Об установлении дополнительной меры социальной поддержки отдельных категорий молодых семей в виде единовременной денежной выплаты». Право на единовременную выплату на приобретение жилого помещения получили все молодые семьи участников специальной военной операции или мобилизованных граждан, включенные в программу «Молодая семья», - рассказала министр труда и социальной защиты Тульской области Татьяна Абросимова.

Помогают семьям и региональные ВУЗы. В Тульском государственном педагогическом университете отметили, что каждой молодой семье, а их порядка 72, в них воспитывается 36 детей, уделяется особое внимание. Как отметил Сергей Романов, директор департамента воспитательной работы ТГПУ, важно оказывать как финансовую, так и социальную поддержку.

- В первую очередь студентам, которые создали свои семьи, выделяется материальная помощь от университета. Каждый из членов семьи, обучающийся в ТГПУ, может 4 раза в год написать заявление на получение выплаты, размер которой составляет до 10 тысяч рублей. Помогаем и с жильем: университет может предоставить семейную комнату в общежитии при наличии такой необходимости у пары.

Что касается поддержки социальной, у нас организована консультативная помощь. Она организована на факультете психологии. Для молодых родителей организовано сопровождение: консультация, советы, то есть официально созданная организованная помощь. Также есть психологическая помощь от вуза. Организовываем постоянные встречи, мониторинги, общаемся, стараемся решить возникающие проблемы.

Также студенты из этой категории, если возникают сложности в процессе обучения, могут перейти на индивидуальный график. Преподаватели пойдут навстречу и всегда готовы к диалогу, - отметил Сергей Романов.

Семья студентов София и Михаил познакомились в общежитии. Он приехал в Тулу из Приморского края, она - с Москвы. Жили на одном этаже, где и виделись постоянно. Михаил обучается 4 курсе по специальности "учитель биологии", а София - будущий специалист по социальной работе обучается на 3 курсе. От педагогического университета семья получает выплаты два раза в семестр, а региональную выплату планируют потратить на отпуск. 

- От региона мы получили выплату в размере 25 тысяч рублей. Их мы потратим на поездку в Приморский край на Родину мужа. Та помощь, которая оказывается от университета также очень помогает в быту, - отметили студенты. 

В вузе также ежегодно проходит конкурс студенческих семей. Победителей выбирают в нескольких номинациях: «Самая дружная семья», «Самая находчивая семья», «Самая творческая семья», «Самая обаятельная семья», «Самая звездная семья», «Хранители традиций».

В Тульском государственном университете также поддерживают молодые семьи. В университете предусмотрена целая программа поддержки обучающихся, имеющих детей. В нее входят помощь в образовательном процессе, материальная, содействие в улучшении жилищных условий.

Супруги Зайчиковы - Алексей и Ангелина - были одногруппниками. Оба врачи: терапевт и акушер-гинеколог. В статусе семьи они уже 2 года и воспитывают маленькую дочь Полину. Семья получила сразу несколько пособий: единовременную выплату за рождения ребенка, а от вуза семье перечисляют стипендию за рождение малыша. 

- Деньги, конечно, помогают, особенно при учете, что у нас маленький ребенок, а жена в декрете, - отметил глава семьи Алексей. 

Супруги планируют остаться в регионе, чтобы не только растить семью, но и помогать населению в системе здравоохранения. 

Подробная информация о мерах поддержки семьям с детьми и другим категориям - на онлайн-сервисе «Навигатор социальных услуг» или по номеру 129.

Все меры поддержки в Тульской области осуществляются в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».