Дело о признании фанатов «Арсенала» экстремистами приостановлено, из-за участия лидера в зоне СВО

Тульский областной суд временно приостановил дело фанатов «Арсенала»

icon 06/06/2024
icon 08:15
Дело о признании  фанатов «Арсенала» экстремистами приостановлено, из-за участия лидера в зоне СВО

© Freepik Company

Freepik Company

Тульский областной суд временно приостановил производство по делу о признании экстремистским сообществом объединения футбольных фанатов тульского ФК «Арсенал», которое носит название «Киборги». Об этом сообщает пресс-служба суда в своем telegram-канале. Причина проста – руководитель фанатского сообщества проходит военную службу в зоне СВО.

Из иск прокурора в отношении сообщества следует, что объединение футбольных болельщиков «Киборги» основано «на нацистской и экстремистской идеологии, заключающейся в возбуждении ненависти и вражды по отношению к группе лиц, выделяемых по национальному признаку», кроме того, его члены «используют и демонстрируют нацистскую атрибутику». Правда, само фанатское объединение действует без статуса юрлица и является неформальным объединением. Тем не менее группировка, по информации прокуратуры Тульской области, «характеризуется сплоченностью, устойчивостью, организованностью и внутригрупповой дисциплиной, постоянством форм и методов действия».

В настоящее время Тульской областной суд приостановил судебное производство против фанатов «Арсенала» на основании п. 3 ч. 1 ст. 190 КоАП. Такое бывает, когда сторона дела участвует в боевых действиях в армии России. Оказывается, один из основателей «Киборгов», некий Ванин А.В. проходящий ответчиком по делу, уже подписал контракт с Минобороны и отправился на СВО. Туда же, по информации ряда СМИ, отправилась еще часть фанатов состоящих в объединении. Чем закончится дело – пока сказать трудно,  однако еще 20 мая Минюст России призвал признать объединение болельщиков «Арсенала» экстремистским и запретить его на территории страны, так что скорее всего финал для фанатов будет не очень хорошим.