В Туле впервые прошли соревнования по управлению беспилотными авиасистемами

В Туле впервые состоялись соревнования по управлению беспилотными авиасистемами

icon 30/05/2024
icon 23:00
Важная новость
В Туле впервые прошли соревнования по управлению беспилотными авиасистемами

© Правительство Тульской области

Правительство Тульской области

30 мая на аэродроме в Мясново впервые состоялось первенство команд образовательных организаций силовых ведомств по управлению беспилотными авиационными системами (БАС). Организаторы мероприятия – Минпромторг России, правительство Тульской области, АНО «НПЦ БАС Тульской области», ООО «Центр беспилотных систем» и ООО НПК «Энергия».

В состязаниях приняли участие восемь команд курсантов вузов Минобороны, МВД, Росгвардии, МЧС, ФСО и Минобрнауки России из Москвы, Орла, Перми и Красноярского края.

Это очный этап Всероссийского конкурса «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований “КИБЕРДРОМ.КУРСАНТ”». Он позволяет курсантам силовых ведомств продемонстрировать навыки управления БАС на оборудованных площадках и обменяться опытом для решения специальных задач.

От имени врио губернатора Дмитрия Миляева участников соревнований приветствовал его заместитель Сергей Егоров. Он отметил, что Президент России Владимир Путин определил отрасль БАС одним из важнейших направлений развития регионов. В рамках федерального проекта «Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих» в стране планируется создать крупные региональные научно-производственные центры (НПЦ) в сфере БАС. Один из них расположится в Туле на аэродроме в Мясново.

Благодаря активному развитию сферы беспилотной авиации, площадка будущего НПЦ стала базой для проведения профильных состязаний. Помимо сегодняшнего турнира, в 2024 году здесь пройдут Кубок Губернатора и соревнования специальных военных подразделений.

«В 2022 году по инициативе Алексея Дюмина в Тульской области был создан Центр беспилотных систем, который готовит операторов БПЛА, разрабатывает и производит собственные образцы техники. В 2023 году было выпущено 400 специалистов, в 2024 планируется выпустить еще 600. Научно-производственный центр обеспечит внедрение новых перспективных технологий производства в отрасли БАС, а также позволит проводить соревнования, летные испытания, лабораторные исследования, сертификацию изделий, готовить новые кадры для отрасли», – сказал Сергей Егоров.

Центр беспилотных систем (ЦБС) является резидентом научно-производственного центра. В соответствии с поручением Президента России Центром организовано производство высокоскоростных БПЛА. За пять месяцев для подразделений Минобороны России изготовлено более 60 тысяч изделий.

Также команда тульского ЦБС вошла в десятку сильнейших из 125 команд-участников завершившегося в начале мае конкурса «Кибердром-2024». Победу в «КИБЕРДРОМ.КУРСАНТ» одержала команда «Кибердесант» из Военного университета имени князя Александра Невского Минобороны России (г. Москва). В рамках мероприятия состоялась презентация продукции предприятий отрасли БАС.