Заявки на Первую лигу: история тульского футбольного клуба в 1995-1996 годах

Тринадцатая публикация истории тульской футбольной команды

icon 27/05/2024
icon 16:15
Важная новость
Заявки на Первую лигу: история тульского футбольного клуба в 1995-1996 годах

© Официальный сайт болельщиков ФК «Арсенал» Тула

Официальный сайт болельщиков ФК «Арсенал» Тула

«Тульские Новости» продолжают знакомить своих читателей с богатой историей тульской футбольной команды. Сегодня вспомним выступления «Арсенала» во Второй лиге в середине 1990-х годов. «Арсенал» в этот период тульский клуб не рассматривал других задач кроме как повышение в классе, а стадион «оружейников» стал преображаться.

 

Перед стартом сезона 1995 года тульский «Арсенал» возглавил Анатолий Полосин, ранее работавший тренером в … сборной Индонезии. Но до этого, еще в советское время, он получил большой опыт работы в украинских клубах, с которыми он демонстрировал впечатляющие результаты. Но самое главное, он неоднократно решал задачу повышения в классе, а именно эта цель ставилась в Туле во главу угла.

«Оружейники» основательно укрепились перед стартом сезона. Команду пополнили матерые, по меркам Второй лиги, Гурам Чкареули, выступавший за тбилисское «Динамо» и экс-торпедовец Александр Кузьмичев, второй правда присоединился к команде уже по ходу сезона, но в дальнейшим он станет настоящей грозой соперников. Были и другие новички: Комзиков, Кадыров, Гроховский… Часть предсезонной подготовки прошла в Турции. Это позволяло рассчитывать на успешное выступление в новом сезоне.

Явно готовясь к турниру более высокого уровня, преображался и тульский стадион. Теперь болельщики могли любоваться на новенькое цветное табло, появившиеся на южной трибуне стадиона. Вот только цифры, горевшие на нем после окончания матчей красно-желтых, далеко не всегда радовали тульского болельщика.

Примечателен этот сезон был и завершением карьеры одного из рекордсменов тульского клуба. Уроженец Суворова Анатолий Семенов попрощался с тульской публикой, которая могла его видеть в футболке любимого клуба, без малого, в 450 (!) матчах.

Первый круг тульская команда завершила на девятой строчке. Во второй половине сезона команда Полосина смогла немного поправить положение, но этого хватило только для того, чтобы подняться на итоговую шестую строчку. Причем доигрывали чемпионат футболисты уже без наставлений Анатолия Полосина. Тренер, не дожидаясь окончания неудачного сезона, примерно за месяц до финиша завершил свою работу в клубе.

К чемпионату 1996 года команду готовил Геннадий Костылев, хорошо известный по работе с московским ЦСКА, вместе с которым одержал легендарную победу над «Барселоной», четырьмя годами ранее, выбив ее из самого престижного турнира Европы.

Кроме тренера с вполне громким именем, «Арсенал» пополнился и группой новобранцев, качество которых, должно было принести долгожданный результат. Но главным приобретением, которое состоялось уже по ходу сезона, пожалуй, стал переход в «Арсенал» Валерия Климова. Плюс команда сохранила основную группу лидеров, выступавших за команду в прошлом сезоне.

Продолжал хорошеть и стадион «Арсенала», правда из-за реконструкции первую часть сезона красно-желтые проводили на косогорском «Металлурге». Зато после, в Туле появился газон с системой подогрева и полива, которому завидовали большинство команд не только Второй лиги, но и более элитных дивизионов.

Начали «оружейники» лихо: победы регулярно радовали тульских болельщиков, а в первых одиннадцати матчах туляки не испытывали горечи поражений. Но в тот сезон не только «Арсенал» имел виды на Первую лигу. Достаточно сказать, что конкурировали с тульской командой пермский «Амкар» и казанский «Рубин», которые в ближайшем будущем стали завсегдатаями элитной лиги.

Потеряв очки в матчах с прямыми конкурентами, и недобрав их с некоторыми командами, явно уступавшими в классе, «оружейники» завершили первый круг достаточно близко к лидерам. Это позволяло рассчитывать на борьбу за место в Первой лиге во второй половине сезона.

Второй круг также складывался неплохо, были и важные победы над конкурентами и ожидаемые успехи с командами попроще. Но стабильности недоставало, случались совсем необязательные поражения, такие как от «Космоса» и «Текстильщика». Последнее, привело к отставке Геннадия Ивановича незадолго до финиша, хоть шансы на попадание в двойку еще сохранялись.

Завершал сезон «Арсенал» под руководством Владимира Бабанова. Тулякам удалось одержать три победы кряду, но на пути встал, крепкий в ту пору, смоленский «Кристалл». Тот также к финишу сезона подходил в ранге претендента на вторую путевку в Первую лигу («Лада» лидировала уверенно и сомнений в ее продвижении почти не было). Увы, при весьма странном судействе, «Кристалл» одержал победу со счетом 3:2, благодаря чему смог вырваться вперед в борьбе за второе место.

Отметим, что в оставшихся восьми матчах «Арсенал» одержал семь побед, но тогда борьба за Первую лигу была такой, что даже этого было недостаточно (как сильно все поменялось: нынешние четыре победы в четырнадцати матчах весенней части чемпионата, позволили тулякам досрочно занять место в стыках).

Увы, 42-матчевый марафон (в 1996 году в зоне «Центр» играло 22 команды) «Арсенал» завершил лишь на четвертой строчке, набрав 92 очка. Второе место занял смоленский «Кристалл», сумев набрать на 4 балла больше, а между ними вклинился пермский «Амкар» с 93 очками.