«Арсенал» Алексея Петрушина: история тульского футбольного клуба в 1993-1994 годах
Двенадцатая публикация истории тульской футбольной команды
© Официальный сайт болельщиков ФК «Арсенал» Тула
«Тульские Новости» продолжают знакомить своих читателей с богатой историей тульской футбольной команды. Сегодня вспомним выступления «Арсенала» во Второй лиге под руководством Алексея Петрушина. В начале 1990-х «Арсенал» стал грозным соперником в кубковых турнирах, а борьба за повышение в классе стала казаться реальной задачей.
Несмотря на прогресс в чемпионате 1992 года, к следующему сезону доверить подготовку команды было решено Алексею Петрушину, который сменил Владимира Алехина. Вместе с этим произошли изменения, пусть и небольшие, в составе команды: к «Арсеналу» присоединились москвичи Строганов, Филимонов, Трушкин и Атауллин.
«Оружейники» лихо прошли первые стадии Кубка страны, поочередно разобравшись с липецкими, курскими и калужскими командами. В матче с «Авангардом» была добыта одна из крупнейших кубковых побед – куряне уступили со счетом 0:6. Во всех трех матчах соперники туляков не смогли ни разу поразить ворота «Арсенала».
В 1/16 финала туляков поджидал «Локомотив» Юрия Семина. Матч состоялся в Туле – настоящий праздник футбола! Кто из болельщиков мог подумать, что игравшие в том матче в составе «железнодорожников» Аленичев, Подпалый, Мухамадиев – сыграют не эпизодическую роль в истории тульского клуба?
Первый тайм завершился вничью – 1:1. На гол Смирнова «Арсенал» ответил ударом Куракова. Но последнее слово оказалось за представителями элитного дивизиона – отличился во втором тайме Мухсин Мухамадиев. Туляки уступили со счетом 1:2, но сыграли достойно.
Не менее успешно команда Петрушина выступала и в чемпионате. С первых туров закрепившись на лидирующих позициях туляки не давали усомниться в своем превосходстве над большинством соперников на протяжении всего турнира. Нередкостью стали и крупные победы.
Но повышение в классе в том сезоне красно-желтым не грозило. И дело тут не в результатах команды, а в реформе системы отечественного футбола: появлялась третья лига, образовывалась единая, вместо разделённой на зоны, первая лига, число зон во второй лиге уменьшалось. Максимум чего могли добиться клубы второй лиги – это избежать вылета в новоиспеченную, третью лигу.
Заняв итоговое второе место в своей зоне, «Арсенал» с блеском справился с этой задачей. Лишь первая тройка команд смогла получить место во второй лиге на будущий сезон. Опередить туляков в таблице смогло лишь арзамасское «Торпедо», набравшее на три очка больше.
К чемпионату 1994 года «оружейники» готовились уже с мыслями о борьбе за Первую лигу. Добротный прошлый сезон подкреплял эти надежды, а продуктивная предсезонная подготовка помогала развеять лишние сомнения. Вернулся в команду еще по ходу прошлого сезона нападающий Киселев, после отъезда в «Локомотив».
Успешно взяв старт в первенстве «Арсенал» шел в группе лидеров после первых семи туров. Но к летнему отрезку что-то разладилось в механизме «оружейников». Участились потери очков, пошли нежданные поражения… В итоге первый круг тульская команда завершила за пределами первой тройки.
Лучше дела обстояли в кубковом турнире, в котором уже традиционно туляки ставили себе цель добраться до команды из элитного эшелона. Разделавшись «всухую» поочередно с рязанским «Торпедо», курским «Авангардом» и смоленским «Кристаллом», в 1/32 «оружейники» встретились с боровшейся за выход в Высшую лигу калининградской «Балтикой». И тут красно-желтые были непреклонны – 1:0. Валентин Киселев заставил ликовать тульских болельщиков, забив победный мяч.
В 1/16 соперником «Арсенала» стал чемпион России – московский «Спартак». Осенняя игра вызвала в Туле большой ажиотаж, болельщики ждали, что «Арсенал», несмотря на разницу в классе, сможет дать бой именитому сопернику, который в ту пору параллельно участвовал в Лиге Чемпионов.
Ожидания туляков обмануты не были: в игре, с достаточно равными шансами на успех, победу одержал с минимальным счетом более именитый соперник, но напряжение сохранялось до финального свистка.
Вернемся к ходу чемпионата Второй лиги. Ко второй половине первенства «Арсенал» пополнился лидерами балаковского «Игриза», который снялся с чемпионата после восьми матчей. И на какое-то время это принесло успех – последовало несколько побед подряд, а для выхода в Первую лигу можно было занять даже второе место в своей зоне.
Решающим стал матч с прямым конкурентом – арзамасским «Торпедо» Туляки выигрывали по ходу второго тайма со счетом 2:0, но после, необъяснимым образом пропустили трижды… Игра так и закончилась 2:3, а надежды на Первую лигу остались лишь у самых отъявленных оптимистов.
Но и они иссякли быстро. «Арсенал» в следующих пяти матчах смог добыть лишь одну ничью, остальные игры были проиграны. В итоге туляки обнаружили свою любимую команду в конце сезона лишь на девятой строчке.
Можно сказать, что так и закончилась эпоха «Арсенала» состав которого был во многом сформирован из воспитанников тульского футбола. В конце неудачного сезона отправился в отставку Алексей Петрушин. После окончания сезона покинули команду Васильев, Абрамов, Телеш, Кураков, Рождественский. На их место приглашались игроки, по мнению руководителей клуба, способные решить задачу повышения в классе.