Большой разбор Портянским игры тульского «Арсенала» с «Акроном»

Портянский разобрал матч тульского «Арсенала» с «Акроном»

icon 21/05/2024
icon 20:30
Важная новость
Большой разбор Портянским игры тульского «Арсенала» с «Акроном»

© ПФК «Арсенал» Тула

ПФК «Арсенал» Тула

Постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский подробно разобрал игру «Арсенала» с «Акроном». Встреча, напомним, завершилась победой туляков со счетом 1:0. 

Если бы сторонний наблюдатель бросил взгляд на турнирную таблицу, то ему было бы очевидно, что встреча «Арсенала» и «Акрона» таит в себе немалую интригу. Тольяттинцы до этой игры еще имели шансы на прямой выход в премьер-лигу, туляки вели борьбу за попадание в стыковые матчи. Но всё это соответствовало действительности, только если не знать о проблемах с лицензированием у оружейников. Вот у их соперников вообще никаких сложностей с этим нет – стадион даже не будут пытаться заявить в элитный дивизион, но в том же регионе – Самарской области – есть другая арена, на которой, оказывается, вполне могут ужиться два профессиональных клуба.

На эту печальную тему можно разговаривать бесконечно, но про все недочеты тульской арены известно очень давно, и наивно было рассчитывать, что на них будут вечно закрывать глаза. Главное, что мы увидели на зеленом поле, – футболисты отдали все силы ради победы, сражаясь за честь красно-желтого клуба и свое имя. Не берегли себя в стыках, стелились в подкатах – и заслужили эти три очка, после завоевания которых уже ничто и никто нас с четверного места не сдвинет.

На послематчевой пресс-конференции Александр Сторожук сказал, что на скамейке запасных присутствовали ребята, которые по состоянию здоровья не могли в этот день выйти на поле, но они захотели быть рядом со всеми, а не смотреть за игрой с трибуны. Все вместе, единым целым оружейники доказали, что они – Команда с большой буквы.

И всё это несмотря на плотный график – с момента предыдущей игры, с «Ленинградцем», прошло каких-то три полных дня. Возможно, именно по этой причине арсенальцы несколько отступили от привычной тактики и сделали акцент на выносах мяча из обороны на Окоронкво. И эта ставка сыграла! При первой попытке Джонатан хоть и убежал из последних сил от игрока обороны, но после такого спринта не сумел переиграть голкипера. А второй шанс лучший бомбардир первенства использовал в полной мере: в ситуации, когда все ждали попытки обыгрыша, нигериец пробил из-под защитника в дальний угол, а вратарь не дотянулся до мяча. И в этих моментах, как и в эпизоде в концовке первого тайма, когда Окоронкво чуть было не наказал Бокоева за неаккуратную скидку голкиперу, он, как и все остальные, шел до последнего, даже рискуя получить травму.

Было видно, что сил у тульских ребят не так уж и много. Периодически туляки прессинговали голкипера тольяттинцев, но постоянно это делать никак не получалось. То, что со скамейки практически некого было выпустить, показывает непривычное количество замен, сделанных тульским тренерским штабом. Вместо Баркова в перерыве вышел Попов, который тоже вряд ли был готов на сто процентов. Следующий слот был использован на 78-ой минуте, когда, скорее всего вынужденно, пришлось менять Гелояна – он довольно продолжительное время не мог подняться с газона. Ну и появление Ндуки вместо Шевченко на 89-ой минуте может рассматриваться и как возможность дать футболистам перевести дух, и как необходимость в последние минуты отдать все силы обороне своих ворот.

Нельзя не отметить и тульских болельщиков, которые весь матч с утроенной силой гнали своих любимцев вперед. В начале первого тайма казалось, что последние новости и раннее начало матча в рабочий день отпугнет любителей футбола, но через некоторое время наш стадион показал себя во всей красе, а в итоговом протоколе значатся вполне себе приличные четыре с лишним тысячи зрителей. Но давайте будем честны – хотелось бы гораздо больше.

Сейчас многие вспоминают, что в начале сезона стоял вопрос и о самом существовании тульского «Арсенала», и о сохранении прописки в первой лиге. Начинали практически с нуля. И то, что в таких условиях удалось по спортивному принципу попасть в стыковые матчи, является если не подвигом, но очень большим достижением. Поэтому за этот сезон нам точно не должно быть стыдно, а тренерскому штабу и всем футболистам стоит сказать огромное спасибо.