В Узловой отметили 79-ю годовщину Великой Победы

В Тульской области отметили 79-ю годовщину Великой Победы

icon 09/05/2024
icon 13:10
В Узловой отметили 79-ю годовщину Великой Победы

Автор: Администрация Узловой, источник фото.

Администрация Узловой

Узловчане отпраздновали 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Началось празднование с патриотической акции «Георгиевская ленточка». Каждому желающему волонтеры раздавали этот символ героизма, воинской доблести как дань памяти павшим на поле боя и вечной признательности ветеранам, освободившим мир от нацизма. В этот день к мемориалу Вечный огонь пришли руководители района, представители предприятий и общественных организаций, депутатского корпуса, а также школьники, студенты и жители города. Они возложили цветы к Братской могиле, отдав дань памяти воинам, павшим за Родину.

«Долг каждого из нас - хранить память о великом подвиге, чтить славу и доблесть нашего народа. Победный май 1945 года навсегда вошел в героическую летопись нашего Отечества, как символ мужества и самоотверженности всего советского народа. Сегодня мы склоняем головы в знак памяти о погибших на полях сражений, кто самоотверженно работал в тылу и поднимал страну в послевоенное время. Низкий поклон поколению победителей! Наши военнослужащие решают важные задачи специальной военной операции, демонстрируя беззаветную храбрость, непоколебимую стойкость и неукротимое бесстрашие, чем доказывают, что они достойные продолжатели советских воинов», - сказал глава администрации муниципального образования Узловский район Николай Терехов.

Надо всегда помнить о том, что в боевых действиях участвовали более 9600 узловчан, из них более 4000 погибли в сражениях, умерли от ран и болезней, пропали без вести.

«Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла за отвагу и проявленный героизм, в самых тяжких испытаниях отстоявших свободу и независимость нашей Родины. С каждым годом все меньше остается живых свидетелей того далекого лихолетья. Мы вспоминаем всех наших земляков поименно - погибших, пропавших без вести и вернувшихся с войны живыми, тех, кто восстанавливал послевоенную жизнь. Сегодня потомки поколения победителей продолжают боевую славу наших великих предков на фронтах специальной военной операции», - сказала глава муниципального образования Узловский район Марина Карташова.

Нам никогда не забыть о цене победы, доставшейся в тяжёлых испытаниях на фронте и в тылу. Наш долг помнить об этом и передавать из поколения в поколение память о подвиге советских солдат.

«Этот день священной памяти о тех, кто сложил свою голову на полях сражений и отдал жизнь в борьбе с фашизмом. Он олицетворяет мощь и величие простых людей, в тяжелый жизненный период сплотившихся и отстоявших свою Родину. И наша страна, великая Россия, всегда будет жить и процветать, пока не забыто 9 мая 1945 года! Сейчас в некоторых странах варварски уничтожают памятники воинам-освободителям, пытаются очернить и вычеркнуть нашу культуру. Мы - наследники Великой Победы и сделаем всё, чтобы не допустить разгула неофашизма, сохранить наши духовные ценности, свободу и независимость России, всё то, за что сражались наши отцы, деды и прадеды. Победа обязательно будет за нами!» - сказала депутат Тульской областной Думы, участник предварительного голосования партии «Единая Россия» Екатерина Толстая.

В память о тех, кто не вернулся с полей сражений была объявлена минута молчания - символ общей и вечной народной памяти и скорби о каждом погибшем и всех жертвах войны, вечно живое напоминание всему миру о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося нацизму и подарившего миру Победу. Состоялась церемония возложения венков и цветов.

Далее действо продолжилось на Пешеходной зоне, где развернули полевую кухню. Всех желающих угощали сытной солдатской кашей. Здесь же можно было познакомиться с работами на военную тематику, выполненными воспитанниками центра досуга детей и молодежи и другими юными дарованиями земли узловской.

Молодежный театр подготовил для узловчан и гостей города патриотический спектакль под названием «Одна ночь», режиссёр Илья Кольцов. В нем были показаны тяжёлые будни жителей блокадного Ленинграда.