Туляки прервали серию из ничьих: аналитика прошедшего матча «Арсенал» - «Нефтехимик»

Аналитика прошедшего матча «Арсенал» - «Нефтехимик»

icon 12/05/2024
icon 13:01
Туляки прервали серию из ничьих: аналитика прошедшего матча «Арсенал» - «Нефтехимик»

Автор: Максим Котенев/ ПФК "Арсенал", источник фото.

Максим Котенев/ ПФК "Арсенал"

Постоянный футбольный эксперт Тульских Новостей Петр Портянский представил аналитику по прошедшему матчу тульского "Арсенала" с нижнекамским "Нефтехимиком". Напомним, матч закончился победой оружейников со счетом 1:0.

У всех команд к концу первенства накапливаются проблемы с составом. Тут и дисквалификации, и травмы, от которых никто не застрахован. Но «скамейка» у всех разная, и если кто-то может достаточно безболезненно заменить временно выбывших, то у многих далеко не все резервисты являются достойной заменой основы. Увы, но к числу последних приходится отнести и наш «Арсенал». Осенью изменения в стартовом составе были минимальными, и мы наслаждались игрой оружейников, на всех парах несшихся в верха турнирной таблицы. К сожалению, зимой не удалось пополнить обойму достойным образом, и с рестартом чемпионата пришлось пожинать горькие плоды.

Сначала не хватало лучшего бомбардира – Окоронкво. Потом выпал Гелоян, а дальше всё стало напоминать рушащийся карточный домик. И вот в заявке на игру с «Нефтехимиком» не оказалось ни Попова, ни Лёвина, ни вновь получившего повреждение Гелояна, ни Бахара (пусть он и «зимнего призыва»), а Коротков значился в запасе. Да, вышедшие на поле с первых минут Быковский, Суханов, Зуев и – впервые – Шевченко смотрелись довольно неплохо, но все-таки былого блеска не наблюдалось.

Справедливости ради надо сказать, что и соперника аналогичные сложности не обошли стороной. Дисквалификацию за четвертую желтую карточку отбывал Ситдиков, еще двое центральных защитников были травмированы, а еще у двоих прямо в день матча подскочила температура. В пожарном порядке нижнекамцы перестроились на схему с тремя игроками обороны, но некоторым пришлось выступить в не совсем привычном амплуа. Именно этим наставник гостей Кирилл Новиков объяснил то, что Джонатану в ситуации, ставшей решающей в матче, позволили освободиться от опеки и пробить по цели.

Как бы то ни было, в первой половине встречи «Нефтехимик» хозяевам ничего создать не позволил. Ткачев на правом фланге не мог придумать ничего особенного, Зуев слева много бегал, но тоже без какого-то результата, в итоге мяч до Джонатана практически не добирался. От того, что происходило на поле до перерыва, очень сильно клонило в сон, и только периодически раздававшиеся призывы наиболее активных болельщиков не давали дремоте поработить тульских любителей футбола, которого, правда, на поле было маловато.

Даже и не припомнишь, когда Сторожук в перерыве менял сразу троих футболистов. И это в ситуации, когда, казалось, со скамейки вряд ли кто может усилить игру и вдохнуть в вялотекущую тягомотину хоть какую-то искру. Оказалось, что это реально. Ушли Макаров, Зуев и Суханов, на их место вышли Лайкин, Хабибов и Коротков. Именно появление последнего из перечисленных я бы назвал ключевым, изменившим ход матча. Суханов на своем правом фланге был более чем надежен, но в творческом плане появившийся на этой позиции Коротков оказался значительно сильнее. Именно он, который после травмы ещё не был готов отыграть полный матч, начал, как сейчас принято выражаться, креативить. Появление только одного футболиста из обоймы «выпавших» позволило местами напомнить чудный осенний футбол «Арсенала».

И остальные как-то зажглись! Тут и Окоронкво начал получать передачи даже из глубины (запомнилась «закидушка» аж от Большакова, когда Джонатану не удалось как следует обработать мяч). Ткачев в отведенные ему во втором тайме без малого 20 минут стал куда активнее и острее. Правда, Сергей, покинувший поле с помощью врачей, по всей видимости, теперь пополнит лазарет красно-желтых, и далеко не факт, что мы еще сможем его увидеть в деле в нынешнем сезоне.

Да, оружейники после перерыва взорвались минут на 20, но и после этого продолжали поддавливать соперника так, как в первые 45 нам и не снилось. Это давление в результате и привело к голу, который стал решающим в матче, причем голевой передачей отметился дебютировавший в основе Шевченко. После этого гости ненадолго перехватили инициативу, но их порыв удалось быстро загасить и относительно спокойно довести дело до победы. Результат – на табло, но первый тайм хотелось бы вычеркнуть из памяти.

Туляки прервали серию из ничьих, порядком поднадоевших болельщикам, и вернулись на 4-ое место, дающее право на участие в стыковых матчах. В чемпионате осталось сыграть не так много – всего лишь 3 игры, а там уже будет видно, доведется ли «Арсеналу» продлить сезон еще на две встречи, с одним из относительных неудачников премьер-лиги. Правда, зависит это не только от результатов игр на зеленом поле, но и от получения лицензии на следующий сезон (и ее уровня). Однако футболистам надо отвечать за то дело, которым занимаются именно они, и постараться опередить «Родину» в итоговой таблице.