«Бренды России» напоминают тулякам о Белёвско-Козельской наступательной операции 1941-1942 гг.

«Бренды России» напоминают тулякам о Белёвско-Козельской наступательной операции

icon 09/05/2024
icon 08:58
Важная новость
«Бренды России» напоминают тулякам о Белёвско-Козельской наступательной операции 1941-1942 гг.

© Центральный архив Министерства обороны РФ

Центральный архив Министерства обороны РФ

Портал «Бренды России» напоминает жителям Тульской области о памятных днях Великой Отечественной войны - Белёвско-Козельской наступательной операции. Наступательная операция проводилась с 20 декабря 1941 года по 5 января 1942 года частями левого крыла Западного фронта в составе 10-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и являлась частью Московской наступательной операции.

План действий 1-го гвардейского кавалерийского корпуса Павла Алексеевича Белова предусматривал следующие основные этапы: выйти к реке Ока и освободить город Одоево (20-22 декабря), форсировать Оку (22-24 декабря), овладеть Козельском и выйти в тыл противника в районе Юхнова (24-27 декабря).

Во время первого этапа операции корпусу Белова удалось расширить разрыв между 2-й танковой армией и 43 армейским корпусом вермахта и выйти к реке Ока. Это привело к смещению командующего 2-й танковой армии Ганса Гудериана.

В итоге Гудериан был отчислен в резерв, а войска 2-й танковой армии и 2-й полевой армии были объединены в армейскую группу генерала танковых войск Р. Шмидта. На Козельск наступали 2-я гвардейская и 75-я кавалерийская дивизии. А 57-я и 41-я кавалерийские дивизии были направлены в обход Козельска на Мосальск. 28 декабря город Козельск был взят. 27 декабря советская 10-я армия (командующий Ф. И. Голиков) начала наступление на Белёв. Старинный город с множеством каменных строений был дополнительно сильно укреплен ДЗОТами, блиндажами, пулеметными гнездами. 31 декабря город Белёв, хоть и с потерями, но был взят советскими войсками.