Жители Щекино обратили внимание на состояние заброшенного стадиона «Корд»

Жители Щекино обратили внимание на состояние заброшенного стадиона

icon 12/05/2024
icon 10:12
Главная новость
Жители Щекино обратили внимание на состояние заброшенного стадиона «Корд»

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

Остатки старого асфальта, зарастающего травой, молодняк, он же молодой лес, обветшалые спортивные объекты, почти разрушенные ворота с замком, через которые может пробраться любой. В таком состоянии находится некогда пользующийся популярность стадион «Корд» в Щекино. Его территорию больше не наполняют люди, внутри не слышно живых возгласов спортсменов. Местные жители задались вопросами: «А что дальше? Неужели советское достояние кануло в лету?». В связи с этим «Тульские новости» решили вспомнить историю, связанную с этим стадионом и выяснить, возможно ли провести ремонтные работы и восстановить территорию.

Согласно информации пресс-службы администрации Щекинского района, в собственности администрации находятся только трибуны, касса и туалет. Однако сам земельный участок, на котором расположен стадион, относится к землям, государственная собственность на которую не разграничена. Нам уточнили, что в ближайшее время не запланированы работы по развитию данной территории.

Из исторической справки с официального сайта Щекино следует, что спортивный клуб «Корд» основан в начале 1960-х годов при производственном объединении «Химволокно». Согласно информации из архива, хоккей тогда становился любимой игрой щекинских мальчишек. Непосредственно хоккейная команда «Корд» была организована в 1978 году. До этого времени в клубе культивировался хоккей с мячом. Таким образом, в сезоне 1978/79 гг. выступила команда с настоящей шайбой. Сыграв один сезон на первенство Тульской области, в следующем команда была заявлена на первенство страны в классе «Б». В 1982 году был выстроен первый в Тульской области дворец с искусственным льдом, где «Корд» в течение десяти лет принимал соперников по второй лиге. В 1979-82 гг. клуб выступал в классе «Б» (четвертый эшелон).

В какой-то момент «Корд» был переведён во вторую лигу первенства СССР (третий эшелон), где с переменным успехом выступал вплоть до сезона 1991/92 гг.

Перед началом сезона 1992/93 гг. было принято решение снять команду с соревнований по финансовым причинам. Далее «Корд» канул в небытие на шесть лет. Но в сезоне 1998/99 гг. клуб из Щекино появился среди участников чемпионата нашего региона, а в следующем - вновь принял участие во всероссийских соревнованиях во второй лиге. В 1999-2004 гг. щёкинский клуб дважды завоёвывал право перейти в первую лигу, однако по ряду причин был вынужден вновь остаться во второй. В сезоне 2004/05 гг. «Корд» опять не смог заявиться на соревнования всероссийского масштаба по финансовым причинам. Отметим, что в конце сезона 2003/04 гг. щёкинцы досрочно закончили состязания, не поехав на последние матчи кругового турнира в Кстово и Брянск. Еще тогда ощущался кризис. Домашняя площадка хоккеистов – ледовый дворец стадиона «Корд» на 3 тысячи мест без сидений.

За свою историю «Корд» принял участие в 18 первенствах России, провел 814 матчей. В первенствах СССР за 13 сезонов было проведено 719 матчей, в первенствах России за пять сезонов - 130 матчей. Лучшим результатом сезона считается четвертое место (среди 19 команд) в зональном турнире второй лиги первенства СССР/СНГ (1991/92). Худшим результатом стало восьмое место (среди восьми команд) в зональном турнире второй лиги первенства России (1999/2000). Также есть сведения и о самой купной победе щекинской команды - на выезде 16:0 с мурманской «Судоверфью» (1981/82). А самое крупное поражение ждало «Корд» на выезде с ярославским «Торпедо» (1982/83). Тогда встреча завершилась счетом 2:15. Самым же результативным считается матч на выезде с оленегорским «Горняком» (1981/82). Счет -16:5.

За годы выступления команды в соревнованиях, ее возглавляли Л. Д. Понтелеенко, М. И. Козлов, Р. Р. Булатов, О. В. Гуданов, Р. Х. Сайфутдинов, А. Д. Сапелкин, В. П. Спиридонов, Ю. Д. Терёхин, А. П. Зачёсов, Н. В. Шаршуков. Среди выдающихся игроков - Александр Прокопьев, Андрей Квартальнов, Дмитрий Квартальнов, Павел Шиндяпин. А Николай Ащеулов был лучшим снайпером команды за всю историю. На его счету 155 шайб. Также на базе клуба впервые в Тульской области была создана женская хоккейная команда. Воспитанники клуба в высших эшелонах – Наталья Панкина и Дмитрий Шамыгин.

Важно отметить, что клубные цвета менялись на протяжении истории. Так, в СССР команда играла в оранжевой форме, а после возобновления выступлений в 1999 году один комплект был фиолетово-красным, второй - белым с красно-синими элементами. В последних же сезонах у щекинского «Корда» были белые и синие джерси с голубыми элементами.

Много интересных матчей было сыграно на ледовом поле. Но перестроечные времена внесли свои коррективы. Экономический кризис, старые технологии, не отвечающие требованиям безопасности, все это привело к закрытию ледового дворца «Корд».

Напомним также, что в 2022 году в Щекино распахнула двери новая ледовая арена «Корд». Она возведена на средства химической компании «Щекиноазот».