«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
17 марта в Тульской торгово-промышленной палате Российской Федерации состоится информационно-практический семинар «Меры и условия государственной поддержки в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы».
Организатором мероприятия выступает АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур».
В рамках проведения семинара Ирина Юрьевна Двоенко, начальник отдела малого и среднего бизнеса, рассказала об инновационном развитии Тульской области, а также о роли малого и среднего бизнеса в инновационном процессе.
- Как Вы оцениваете инновационный потенциал Тульской области?
- По инновационному потенциалу Тульская область стабильно занимает 12 - 14-е место в России и 3-е место в ЦФО после Москвы и Московской области. Тульскую область характеризует диверсифицированная структура промышленности. Тула богата яркими умами. Я, как начальник отдела малого и среднего бизнеса Тульской торгово-промышленной палаты, буду говорить об инновационных разработках именно малого и среднего бизнеса. В настоящий момент в Реестре инновационных предприятий малого и среднего бизнеса, который ведет Тульская ТПП, находится более 50 тульских организаций, которые либо являются разработчиками новых технологий и продуктов, либо активно внедряют их в свое производство. Реестр размещен на сайте www.ccitula.ru в разделе «Инвестиционная и инновационная деятельность» и содержит перечень инновационных проектов, которые могут использоваться во всех отраслях промышленности.
Например:
В Металлургической промышленности
В Машиностроении
- Какие изменения в области инновационного развития произошли за последнее время в Тульской области?
- В последние несколько лет внимание государства к проблеме стимулирования инноваций стабильно усиливается. Тем не менее, действующее государственное регулирование предпринимательской деятельности в целом и инновационной деятельности в частности пока недостаточно конкурентоспособно в части локализации инновационной активности в стране. Это видно как из различных рейтингов комфортности ведения бизнеса, «высоты» административных барьеров, так и из показателей официальной статистики по созданию новых предприятий.
В Тульской области система государственной поддержки инноваций основана на:
- Насколько сейчас важен для инновационного развития малый и средний бизнес на примере Тульской области?
- Именно малый и средний бизнес обладает наивысшей инновационной активностью. К сожалению, очень немногие крупные компании эту активность используют и слабо встраивают в свои технологические цепочки высокопроизводительный малый и средний бизнес.
Инновационные разработки туляков могут закрыть многие проблемы, существующие в различных отраслях промышленности, и заменить существующие зарубежные аналоги. Например:
Для упрощения поиска соисполнителей из числа малого и среднего бизнеса к выполнению работ для крупных предприятий требуется процедура и орган для определения компетенций и допуска потенциальных соисполнителей к этим работам. Подобным органом может стать Тульская торгово-промышленная палата, которая знает номенклатуру работ и разработок МСБ и может выступать гарантом МСБ для крупного бизнеса.
Тульская ТПП вышла с предложением в Министерство промышленности и топливно-энергетического комплекса ТО рассмотреть возможность включения в Государственную программу ТО «Развитие промышленности в Тульской области» финансирование работ по:
- анализу потребностей крупных предприятий (в том числе ОПК) в привлечении высокотехнологичных производственных предприятий МСБ в качестве соисполнителей ГОЗ, в том числе по замещению зарубежной продукции;
- анализу возможностей высокотехнологичных производственных предприятий МСБ для кооперации с крупным бизнесом (технологические карты предприятий с описанием основных технологических процессов и основных видов оборудования);
- сопоставлению спроса крупных компаний и предложений предприятий малого и среднего бизнеса;
- Какие изменения в области малого и среднего бизнеса Тульской области ожидаются в этом году?
- Хочется верить, что малый и средний бизнес все-таки выживет.
- Поддерживает ли Тульская торгово-промышленная палата программы развития инновационной деятельности малого и среднего бизнеса? Какие это программы?
- Тульская торгово-промышленная палата ведет системную работу, связанную с развитием инновационных процессов в Тульской области, в частности, по созданию механизма обмена информацией о перспективных тульских инновационных проектах.
Например:
- Насколько малый и средний бизнес Тульской области активен в участии в таких программах? Какие прогнозы ожидаются в этом году?
- Малый и средний бизнес активен, стучится со своими разработками во все двери, вот только двери эти зачастую не открываются.