17 марта в Тульской торгово-промышленной палате Российской Федерации состоится информационно-практический семинар «Меры и условия государственной поддержки в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы».

 

Организатором мероприятия выступает АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур».

 

В рамках проведения семинара Ирина Юрьевна Двоенко, начальник отдела малого и среднего бизнеса, рассказала об инновационном развитии Тульской области, а также  о роли малого и среднего бизнеса в инновационном процессе.

 

 

- Как Вы оцениваете инновационный потенциал Тульской области?

 

- По инновационному потенциалу Тульская область стабильно занимает 12 - 14-е место в России и 3-е место в ЦФО после Москвы и Московской области. Тульскую область характеризует диверсифицированная структура промышленности. Тула богата яркими умами. Я, как начальник отдела малого и среднего бизнеса Тульской торгово-промышленной палаты, буду говорить об инновационных разработках именно малого и среднего бизнеса. В настоящий момент  в Реестре инновационных предприятий малого и среднего бизнеса, который ведет Тульская ТПП, находится более 50 тульских организаций, которые либо являются разработчиками новых технологий и продуктов, либо активно внедряют их в свое производство. Реестр  размещен на сайте www.ccitula.ru в разделе «Инвестиционная и инновационная деятельность» и содержит перечень инновационных проектов, которые могут использоваться во всех отраслях промышленности.

Например:

В Металлургической промышленности

  • ООО НПП «Вулкан-ТМ» - Система бесстопорной разливки стали шиберного типа для сталеразливочных ковшей.

В Машиностроении

  • ЗАО «МИУС» - Скоростные технологии химико-термической обработки деталей.

 

 

- Какие изменения в области инновационного развития произошли за последнее время в Тульской области?

 

- В последние несколько лет внимание государства к проблеме стимулирования инноваций стабильно усиливается. Тем не менее, действующее государственное регулирование предпринимательской деятельности в целом и инновационной деятельности в частности пока недостаточно конкурентоспособно в части локализации инновационной активности в стране. Это видно как из различных рейтингов комфортности ведения бизнеса, «высоты» административных барьеров, так и из показателей официальной статистики по созданию новых предприятий. 

В Тульской области система государственной поддержки инноваций основана на:

  • Государственной программе «Развитие научной и инновационной деятельности в Тульской области на 2014 – 2020 годы», которая включает в себя присуждение грантов и премий правительства Тульской области в сфере науки и техники, но пока не включает создание базы данных инновационных проектов и анализ инновационных разработок на предмет решения конкретных проблем, существующих в отраслях промышленности Тульской области.
  • Государственной программе Тульской области «Развитие малого и среднего предпринимательства в Тульской области на 2014 - 2020 годы», которая, к сожалению, теперь уже не включает поддержку инноваторов, т.к. это направление передано в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Но можно получить компенсацию затрат на приобретение и лизинг оборудования.

 

 

 

- Насколько сейчас важен для инновационного развития малый и средний бизнес на примере Тульской области?

- Именно малый и средний бизнес обладает наивысшей инновационной активностью. К сожалению, очень немногие крупные компании эту активность используют и слабо встраивают в свои технологические цепочки высокопроизводительный малый и средний бизнес.

Инновационные разработки туляков могут закрыть многие проблемы, существующие в различных отраслях промышленности, и заменить существующие зарубежные аналоги. Например:

  • ООО «Дезинтегратор» - автоматизированный мельничный комплекс для тонкого помола минерального сырья и техногенных отходов
  • ЗАО «Техно-Т» - расходомеры-счетчики безнапорных потоков для контроля и учета потоков жидкости в безнапорных каналах
  • ООО НПО «Машгео» - технология высокотемпературных печей для обеззараживания грунтов и утилизации бытовых отходов
  • ООО «АКС»  - технология плазменной очистки воды
  • ООО «ТКБ автоматики» - оборудование для стыковой сварки труб из полимерных материалов
  • ЗАО «Электроприбор» - источники питания для прогрева бетона в холодное время года с сокращением сроков отвердения с 28 суток до 5 суток

 

Для упрощения поиска соисполнителей из числа малого и среднего бизнеса к выполнению работ для крупных предприятий требуется процедура и орган для определения компетенций и допуска потенциальных соисполнителей к этим работам. Подобным органом может стать Тульская торгово-промышленная палата, которая знает номенклатуру работ и разработок МСБ и может выступать гарантом МСБ для крупного бизнеса.

Тульская ТПП вышла с предложением в Министерство промышленности и топливно-энергетического комплекса ТО рассмотреть возможность включения в Государственную программу ТО «Развитие промышленности в Тульской области» финансирование работ по:

-  анализу потребностей крупных предприятий (в  том числе ОПК)  в привлечении высокотехнологичных производственных предприятий МСБ в качестве соисполнителей ГОЗ, в том числе по замещению зарубежной продукции;

- анализу возможностей высокотехнологичных производственных предприятий МСБ для кооперации с крупным бизнесом (технологические карты предприятий с описанием основных технологических процессов и основных видов оборудования);

- сопоставлению спроса крупных компаний и предложений предприятий малого и среднего бизнеса;

 

- Какие изменения в области малого и среднего бизнеса Тульской области ожидаются в этом году?

 

- Хочется верить, что малый и средний бизнес все-таки выживет.

 

 

- Поддерживает ли Тульская торгово-промышленная палата программы развития инновационной деятельности малого и среднего бизнеса? Какие это программы?

 

- Тульская торгово-промышленная палата ведет системную работу, связанную с развитием инновационных процессов в Тульской области, в частности, по созданию механизма обмена информацией о перспективных тульских инновационных проектах.

           Например:

  • Размещение инновационных проектов тульских разработчиков в Российской Сети Трансфера Технологий (RTTN)
  • Серия презентаций инновационных проектов туляков в журнале  «Деловая Тула»
  • Презентации тульских инновационных проектов для потенциальных инвесторов на деловых встречах в Тульской ТПП

 

- Насколько малый и средний бизнес Тульской области активен в участии в таких программах? Какие прогнозы ожидаются в этом году?

 

- Малый и средний бизнес активен, стучится со своими разработками во все двери, вот только двери эти зачастую не открываются.