Десятилетиями тулякам активно вбивалось в сознание, что вода из-под крана вредная, так как слишком жесткая. Долгое время так и было. Мы задались вопросом, так ли это до сих пор и провели эксперимент. Набрали в разных районах города по три литра холодной водопроводной воды и отправили на исследования.

 

Участниками эксперимента стали:

- вода холодного водоснабжения Пролетарского округа: ул. Металлургов,

- вода холодного водоснабжения дальнего Заречья: ул. Октябрьская,

- вода холодного водоснабжения Центрального округа: проспект Ленина,

- вода холодного водоснабжения Привокзального округа: б.пос. Косая гора.

 

Как советовали эксперты, сначала мы сливали воду 10 минут. После чего набрали ее в трехлитровые тары и отвезли на исследование в испытательную лабораторию ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области».

 

- Показатели делятся на несколько видов. Органолептические: запах, привкус, цветность, мутность, - рассказывает начальник испытательной лаборатории ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области» Татьяна Голуб. - Показатели безопасности подразделяются на микробиологические и химические, в которые входит целый перечень металлов, нормируются остатки хлора, нефтепродуктов, моющих средств, фосфаты. Есть и показатели обобщенные, которые характеризуют качество воды – сухой остаток, жесткость, содержание хлоридов, сульфатов. Всего СанПиНом нормируется более 60 показателей.

 

Мы исследовали некоторые показатели безопасности и обобщенные показатели, то есть треть от общего числа. Результаты приятно удивили. Согласно проведенной экспертизе, водопроводная вода соответствует нормам СанПиНа.

 

Показатели водопроводной воды Пролетарского округа не превышены ни по одному показателю. Мало того, они были ниже, чем в остальных районах Тулы:

- содержание фосфатов – 0,63 мг/л, при допустимых нормах – не более 3,5 мг/л;

- содержание железа – 0,18 мг/л, при допустимых нормах - не более 0,3 мг/л;

- хлор остаточный свободный менее 0,01 мг/л, при допустимых нормах 0,3 – 0,5;

- запахи и привкусы отсутствуют;    

 -содержание сульфатов – 64,2 мг/л, при допустимых нормах – не более 500;

- жесткость общая – 5,8 мг/л, при допустимых – не более 7.

 

В Центральном округе областного центра аналогичная ситуация.

А вот в Привокзальном и Зареченском - не всё так идеально, есть несоответствия.

В Привокзальном округе превышена жесткость, при норме не более 7 мг/л, в результате испытаний получено 9,1. В Зареченском районе обнаружено превышение по содержанию железа. При норме не более 0,3 мг/л, в результате испытаний получилась цифра 0,31. Все остальные показатели соответствуют нормативам полностью.

 

- Буквально пару лет назад превышение было зафиксировано во всех районах. В целом картина намного лучше. Качество воды улучшилось за очень короткий промежуток времени. И это при том, что в Туле вода очень жесткая. Воду можно потреблять, - заключила Татьяна Голуб.

И все-таки это удивительно, не правда ли? Особенно, если вспомнить наш прошлый эксперимент, где мы проверили качество бутилированной воды.

 

Напомним, воду мы закупали в супермаркетах. В нашем списке оказались: «Демидовская люкс», артезианская «Граф Суворов», «Маленькое солнышко», «Демидовская люкс «Норма». Воду «Ключ здоровья» закупили в фирменном павильоне.  Результаты удивили не только нас, но и специалистов.

Четыре из пяти образцов питьевой воды тульских производителей оказались не соответствующими санитарным нормам.

Например, в «Демидовской люкс»  и  «Демидовской люкс «Норма» оказался занижен показатель минерализации.  Низкая минерализация для человеческого организма -  достаточно вредная вещь. Если солей поступает недостаточно, они начинают вымываться из организма.

В артезианской воде «Граф Суворов» и «Ключ здоровья» превышено общее число микробов. Эта вода и вовсе опасна для здоровья. Употребление может повлечь инфекционные кишечные заболевания. 

И только вода «Маленькое солнышко» соответствует требованиям СанПиН.

 

Выходит, водопроводная вода ПОЛЕЗНЕЕ бутилированной? По крайней мере, она не вредна. И это уже впечатляет. Недочеты по качеству воды в Привокзальном и Зареченском округах можно исправить, поставив обычный фильтр в квартире. Кроме того, в ближайшее время и эти показатели будут соответствовать нормам. Разработана Инвестиционная программа «Развитие систем водоснабжения и водоотведения на территории Тулы на 2015-2017 годы». Всего за три года планируется окончательно решить проблему с качеством водопроводной воды в Туле.

 

Видеосюжет смотрите на ТК "ТелеТула": http://teletula.ru/fullnews_5025.html