Тулякам рассказали о правильной утилизации автомобильных покрышек

Тулякам рассказали о правильной утилизации покрышек

icon 03/04/2024
icon 12:18
Тулякам рассказали о правильной утилизации автомобильных покрышек

Автор: ООО «МСК-НТ», источник фото.

ООО «МСК-НТ»

С приходом весны традиционно выросли очереди в шиномонтажные мастерские. Автовладельцы меняют зимнюю резину на летнюю. Но мало кто из них заботится об утилизации изношенных покрышек. Автомобилисты и сотрудники шиномонтажных станций зачастую выносят отработавшие свой срок шины на ближайшие контейнерные площадки.

Региональный оператор ООО «МСК-НТ» напоминает автовладельцам и сотрудникам станций техобслуживания, что автопокрышки нельзя выбрасывать в контейнеры для твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и складировать на контейнерных площадках.

Резиновые покрышки относятся к промышленным отходам 4-го класса опасности, поэтому региональный оператор в рамках оказания коммунальной услуги «Обращение с ТКО» их не вывозит. Биологическим путём шины не разлагаются и выделяют большое количество вредных веществ в окружающую среду из-за токсичного химического состава. В течение минимум трех лет вредные вещества от выброшенных автопокрышек будут проникать в грунтовые воды и загрязнять почву.

Сжигать резину также запрещено, так как в этом случае в атмосферу попадут токсичные пиролизные масла и вредные для здоровья соединения металлов, которые уже относятся к 1-му классу опасности.

Добавим, что при размещении шин в местах складирования отходов автовладелец рискует получить административный штраф. Для физических лиц штраф может составить до 3 тысяч рублей, для юридических лиц – до 250 тысяч.

Что же делать с отработанными шинами? Утилизировать шины можно в организациях, имеющих специальную лицензию. Специализированные пункты сотрудничают с предприятиями, на которых происходит переработка старых покрышек. Кроме того, их принимают многие автосервисы при обслуживании автомобилей. Утилизированные шины могут стать отличным вторичным сырьем, которое используются при изготовлении, например, покрытия для спортивных и детских игровых площадок.

В Тульской области с 2022 года реализуется проект «Без покрышек 71», организаторами которого стали региональное министерство природных ресурсов и экологии и ТРОО «Экологическая защита». Партнером проекта выступил цементный завод в поселке Новогуровский, куда из муниципальных образований для экологичной утилизации направляют отработанные автомобильные покрышки.

Адреса пунктов приёма шин размещены на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области здесь, а также в группе ТРОО «Экологическая защита».