В Тульской области службы медиации работают неэффективно

В Тульской области местные службы медиации работают неэффективно

icon 02/04/2024
icon 16:00
Важная новость
В Тульской области службы медиации работают неэффективно

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

В распоряжении СИ «Тульские новости» оказался доклад о деятельности уполномоченного по правам ребенка в 2023 году.

Одной из тем, которые в нем затронуты, стала медиация. Данная служба создана с целью разрешения спорных и конфликтных ситуаций, в том числе криминальных.

Координационный совет по развитию института медиации в Тульской области, рассмотревший вопрос о развитии медиации в системе образования Тульской области, поручил министерству образования Тульской области проработать вопрос создания региональной службы медиации.

В связи с отсутствием областной службы медиации в марте 2023 года Уполномоченным во взаимодействии с Всероссийской ассоциацией восстановительной медиации проведен мониторинг деятельности территориальных служб примирения (медиации - ТСП) по итогам их деятельности в 2022 году.

В рамках мониторинга при содействии администраций муниципальных образований, на территориях которых в 2016-2017 годах созданы 8 ТСП (Донской, Ефремов, Новомосковск, Тула, Богородицкий, Веневский, Плавский, Щекинский муниципальные районы), изучены результаты их деятельности.

Выяснилось, что в 2022 году разрешением конфликтных ситуаций занимались только 3 из 8 ТСП – ТСП городов Новомосковск, Тула, а также Щекинского района. Ни одна из созданных и (или) действующих ТСП не осуществляла мероприятий, направленных на координацию деятельности школьных служб примирения (медиации) на территории, их сетевое взаимодействие, профессиональную поддержку специалистов этих служб.