Мясокомбинат «Тульский поставщик» хотят оштрафовать на 7 миллионов рублей за слив стоков на грунт

«Тульский поставщик» хотят оштрафовать на 7 миллионов рублей за слив стоков

icon 20/03/2024
icon 12:32
Важная новость
Мясокомбинат «Тульский поставщик» хотят оштрафовать на 7 миллионов рублей за слив стоков на грунт

© Прокуратура Тульской области

Прокуратура Тульской области

Мясокомбинат из города Донской «Тульский поставщик» уличили во множестве санитарных нарушений при переработке и консервировании мяса, а также в масштабном загрязнении почв стоками. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.

Насколько известно из материалов последней проверки, природоохранная прокуратура региона по поручению прокуратуры Тульской области с привлечением специалистов регионального Управления Россельхознадзора провела проверку исполнения законодательства о ветеринарии в компании ООО «Тульский поставщик». Проверка установила, что разработанная рабочая блок-схема производства не отображает все этапы технологических операций, которые должны учитывать требования к входящим и исходящим параметрам перерабатываемого на мясокомбинате мяса.

В частности, в производственных помещениях «Тульского поставщика», где проводилась разделка туш, их обвалка и жиловка, не были установлены средства для контроля и измерения температурного режима воздуха. Кроме того емкости, предназначенные для сбора отходов из животных тканей, не закрывались крышками. Ножи, не используемые во время технологического процесса, хранились с нарушением установленных требований. 

По постановлению природоохранной прокуратуры руководитель организации привлечен к административной ответственности. Сумма штрафа составил 10 тыс. рублей.

По итогам более ранней проверки было установлено, что компания ООО «Тульский поставщик» в микрорайоне Шахтерский города Донского длительное время осуществляла сброс неочищенных стоков на рельеф местности. Ущерб, причиненный почвам в результате такого сброса стоков, оценивается в сумму свыше 7 миллионов рублей. В настоящее время Приокское межрегиональное Управление Росприроднадзора направило в адрес компании требование о добровольном возмещении вреда, если этого не будет сделано, последует иск в суд. По постановлению прокурора директора фирмы привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 10 тысяч рублей. 

Напомним, в прошлом году природоохранная прокуратура Тульской области проводила проверку по факту масштабного загрязнения почв предприятием. Информация об этом в августе 2023 года появлялась и в тульских СМИ, когда в публичный доступ попали фото ручьев бордового цвета, текущих в микрорайоне Шахтерский города Донского, неподалеку от убойного цеха «Тульского поставщика». Все отходы производства тогда, не мудрствуя лукаво, вместе с кровью животных сливали прямо на рельеф, около места сливов стоял отвратительный запах гниющего мяса.

Компанию ООО «Тульский поставщик» создали в Тульской области в 2017 году. Основной вид деятельности – переработка и консервирование мяса. Ее директором все последние 4 года числится Александр Ершов. Владельцем выступает Дарья Холодова. Ранее собственниками фирмы являлись Дарья Башканкова и Павел Лукьянов. Предприятие считается крупным, выручка в 2022 году составила более 4,69 миллиардов рублей. Чистая прибыль – более 178 миллионов рублей.