Политолог Слатинов: Губернаторам предстоит стать полноценными операторами регионального развития

Политолог Владимир Слатинов высказался о Послании президента

icon 01/03/2024
icon 14:30
Политолог Слатинов: Губернаторам предстоит стать полноценными операторами регионального развития

© соцсети В. Слатинова

соцсети В. Слатинова

Политолог Владимир Слатинов дал развернутый комментарий СИ «Тульские новости» о Послании президента РФ, с которым он выступил накануне.

Он отметил, что оно впечатляет грандиозностью задач и затрагивает самые различные аспекты деятельности региональных руководителей.

По его словам, в сложившейся системе управления страной губернаторы, по сути, выступают в качестве субъектов, адаптирующих федеральную политику и федеральные ресурсы к регионам. Предстоящая шестилетка потребует от каждого из них стать полноценным оператором регионального развития.

«Сложившиеся за последние годы механизмы достижения национальных целей кардинально не изменятся, скорее, укрепятся. Это – проектный подход, ключевые показатели эффективности, жесткая подотчетность перед Центром и элементы «обратной связи» с населением в виде «референдумных» выборов, мониторинга общественных настроений через ЦУРы и прочие подобные инструменты. Губернатор в этой схеме – оператор развития территории, ответственный перед Кремлем. Так что судьбу региональных начальников по-прежнему будут решать в Центре», - рассуждает политолог.

По его мнению, после президентских выборов не исключено, что кто-то из наиболее успешных глав территорий получит статусные федеральные должности – так теперь работает система мотивации для региональных руководителей «новой волны».

- Для губернаторов Черноземья сверхзадачей на шестилетку становится обеспечение роста рождаемости – Президент особо выделил эту тему для Центральной России и Северо-Запада. Деньги на демографические и социальные программы Центр готов предоставлять, но делаться это будет только в рамках внятных и одобряемых программ и проектов, часто на условиях софинансирования. Этот подход касается новых нацпроектов, модернизации коммунальных сетей, развития здравоохранения и инфраструктуры. «Кредитное бремя для регионов Центр готов облегчить, но расслабляться никому не стоит – мониторинг региональных и местных финансов по-прежнему будет жестким, а получить значительную часть федеральных средств можно будут только на основе финансового участия региональной казны», - считает Слатинов.

Он отметил, что новый кадровый проект по привлечению на управленческие позиции участников СВО несёт определенную идеологическую нагрузку и явно усилит конкуренцию в региональных элитах. Многое будет зависеть от его исполнения, но понятно, что Администрация Президента получит ещё один инструмент для управления кадрами и осуществления ротаций элит на региональном и местном уровнях. Централизация кадровой политики налицо, и это – неоднозначная новость для губернаторов, которым после появления «Школы мэров», а теперь – проекта «Время героев» - всё активнее придётся считаться со сформированными Центром кадровыми резервами.

Напомним, ранее о Послании президента высказался губернатор Алексей Дюмин. Он отметил, что у Тульской области есть большой задел для участия в новых нацпроектах. «Я абсолютно уверен, что они дадут региону возможность вывести все эти сферы на качественно новый уровень. И в итоге – сделать жизнь наших людей лучше», - отметил он. 

Член Совета Федерации от Тульской области Марина Левина высказала мнение, что в Послании «были затронуты самые насущные вопросы», стоящие перед государством. 

Политолог Дмитрий Нечаев обратил внимание на то, что после Послания количество нацпроектов увеличилось с 15-ти до 20-ти. По его мнению, это серьезное инфраструктурное вложение в субъекты Российской Федерации.