Роспотребнадзор теперь сможет нагрянуть с проверкой без предупреждения. Такие полномочия ведомство получило после подписания президентом 31 декабря 2014 закона № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Прежде ведомство не могло прийти с проверкой без предупреждения. С 23 января 2015 года санинспекторы начнут внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов. Об этом сообщают Известия. ИА «Тульские новости» поинтересовалось мнением тульских рестораторов о таких изменениях в законе.

 

 

Дмитрий Жаданов, управляющий партнер ресторанной компании «5 PEPPERS» (ресторан-пивоварня «Петр Петрович», сеть «Тарелка Это кафе», клуб-кафе «Мята»):

 

 

«По-человечески мы считаем, что контроль за рынком общепита необходим, потому что это делается, в первую очередь, для безопасности гостей. И ресторан, если у него действительно всё в порядке, таких проверок бояться не должен. Другое дело, что как профессионалы ресторанного рынка, мы хотим, чтобы эти проверки были основаны на здравом смысле и современных нормативных актах.

 

 

Реальность же такова, что требования, которые различные службы предъявляют общепиту, разработаны еще в 80-х годах прошлого века и зачастую не соответствуют ни техническому прогрессу, ни экономическим реалиям ресторанного бизнеса. Второй очень важный момент - риск коррупционной составляющей. Очень важно это регулировать. Всем представителям ресторанного рынка, мы уверены, совсем не хочется возвращаться в прошлое, когда такие спонтанные проверки, чрезмерное внимание к нашей сфере порой носили исключительно коррупционный характер», - заключил Дмитрий Жаданов.