С тульской компании «Мама Миа» хотят взыскать более 41 миллиона рублей

©
Как сообщал ранее сайт Бизнес 71, Роспотребнадзор готов начать внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания с 23 января. Теперь санинспекция сможет не оповещать о своем визите, если проверка касается качества и безопасности продуктов питания, ранее закон требовал предупреждать не менее чем за сутки.
Мы выяснили, готовы ли тульские рестораны к внеплановым проверкам.
Как рассказал юрист ресторана «Славянский» Алексей Митрофанов, данный закон странный, особенно если учесть, что с одной стороны декларируется снятие излишнего обременения на бизнес, а с другой стороны вводятся меры, которые позволят осуществлять Роспотребнадзору внеплановые проверки без уведомлений. По его словам, это неправильно.
- Как бы предприятие общественного питания не было хорошо подготовлено сотрудниками - любая проверка Роспотребнадзора найдет какие-либо нарушения – это без сомнения и абсолютно точно. Все это потому что в России очень большая нормативно-правовая база, очень много санитарно-эпидемиологических требований к работе предприятий общественного питания, и в них регулируется все начиная о том, что колода для рубки мяса должна иметь металлический обруч и должна посыпаться солью и заканчивая тем где должны храниться столовые приборы – на каком уровне от земли, т.е регламентировано все. И естественно, что все эти правила хороши на бумаге, но в жизни они естественно часто не выполняются или выполняются ненадлежащим образом.
Т.е по сути получается, что любой человек, которому не понравится обслуживание в заведении, может обратиться в Роспотребнадзор и это уже будет основанием для проведения внеплановой проверки предприятия общественного питания, по результатам которой наверняка будут выявлены нарушения, пусть они даже будут незначительные, но даже зафиксировав незначительные нарушения Роспотребнадзор имеет право приостановить деятельность и выйти в суд с ходатайством о приостановлении деятельности на срок до 90 суток. Даже когда предприятие общественного питания не работает одни сутки, для нас, допустим, это будут очень большие убытки, невосполнимые. Я уже не говорю о том что мы просто не сможем платить зарплату нашим сотрудникам, т.е это будет просто катастрофа если наш ресторан приостановит работу на неделю, после такого мы не сможем просто восстановиться.
Наталия Межнева, управляющая ресторана Public:
- Эта новость для меня внезапная. Я удивлена, почему Роспотребнадзор проверяет рестораны без предварительного уведомления. Но на нашу работу это никак не повлияет. Без проблем, могут приходить, нам скрывать нечего. У меня есть другие соображения по этому поводу - проверять нужно не рестораны, тем более уровня «премиум», потому что они заботятся о своей репутации. Я считаю, что в первую очередь нужно проверять сетевые заведения, фаст-фуд, где идет большая проходимость. Мы больше сосредоточены на качестве и никогда не позволим себе в ресторан запустить продукт ненадлежащего качества.
Борис Иванов, ресторатор:
- Меня эта новость не беспокоит, поскольку всегда стараюсь соблюдать требования, как раз для того, чтобы не возникало никаких вопросов. На работу ресторана это никак не повлияет. Может быть, пройдемся по правилам, посмотрим, удостоверимся для себя и собственно все. Дело в том, что и ранее у Роспотребнадзора были полномочия по жалобе через Прокуратуру осуществить проверку, поэтому по сути, ничего не изменилось. Также по жалобе происходит проверка, ничего нового.
Алексей Толстиков, предприниматель, ресторатор:
- Внеплановые проверки на качество выпускаемой продукции никак не повлияют. На мой взгляд, целесообразнее сделать рабочую группу по оказанию юридической помощи проектирования новых заведений и перепланировку уже существующих производств. Это значительно повысит качество, а проверки не решат эту проблему.