icon 18/02/2024
icon 18:30

Автор: Хоккейный клуб АКМ, источник фото.

Хоккейный клуб АКМ

Тульский АКМ готовится к старту в плей-офф Всероссийской хоккейной лиги. Одним из соавторов успешного выступления «михайловцев» в регулярном чемпионате стал Максим Мальцев. Он принял участие практически во всех матчах и внес весомый вклад в результаты туляков. Спортивный обозреватель холдинга «Региональные Новости» Александр Устинов побеседовал с Максимом о том, как случился его переход из «Металлурга» в АКМ, выступлении в Лиге Чемпионов, результатах туляков в регулярном чемпионате, принципиальных соперниках и многом другом.

Максим расскажи, как состоялся твой переход в тульский АКМ из новокузнецкого «Металлурга»?

После завершения прошлого сезона мне позвонил главный тренер Сергей Борисович Решетников. Он рассказал, что переходит в АКМ и предложил мне рассмотреть такой вариант развития карьеры. Особых сомнений не было, и я принял это предложение.

Когда получил приглашение в тульскую команду уже знали о высоких целях на будущий сезон?

Я видел какие игроки переходили в команду в это межсезонье, и понимал, что это будет сильная команда с высокими задачами. Плюс в команду пришел тренерский штаб, который традиционно борется за самые высокие места, поэтому для меня было очевидно, что будем бороться за победу в чемпионате.

Как адаптировались в новой команде и новом городе?

С ребятами быстро общий язык нашли. С кем-то уже раньше играл в одной команде, со многими встречался на льду в качестве соперников. Буквально через пару дней уже притерлись, все познакомились. В рабочем процессе это все быстро происходит. Хорошо поработали на сборах, параллельно с этим решили все бытовые вопросы, в целом, все прошло на хорошем уровне.

В АКМ ты взял восьмидесятый игровой номер, также как и во всех своих прошлых командах. Этот номер для тебя что-то означает?

Впервые восьмидесятый номер получил в молодежной команде «СКА-1946». Причина проста – я приехал в команду уже в августе перед стартом чемпионата, и свободных номеров уже практически не оставалось. Меня уже перед фактом поставили: «Будешь играть под восьмидесятым номером».

Меня это не смутило, несмотря на то что не так много игроков этот номер занимает. Мне в голову пришел только швед Вейнхандль, который в «Динамо» московском играл под этим номером. Я тогда и решил, что раз так мало игроков этот номер забирает, то буду стараться под ним играть.

Можешь вспомнить первую часть сезона? Замечал, что домашние игры давались сложнее чем выездные?

Конечно, мы это заметили. Есть догадки, что повлияло то, что в первых домашних играх перед своими болельщиками хотелось показать свою лучшую игру и побеждать в каждом матче. Возможно, на нас как-то давил этот груз ответственности. В дальнейшем стало проще, но все равно бывали и неудачные домашние игры, но это в спорте неизбежно.

Как тебе атмосфера домашних матчей?

Классная организация домашних матчей в Туле, на каждую игру практически полный стадион приходит. Такая поддержка придает сил. Я во многих командах поиграл, и могу сказать, что тульские матчи проходят в особенной атмосфере. Большое спасибо нашим болельщикам, будем стараться радовать их победами.

Тебе действительно есть с чем сравнить, ведь ты поиграл в Лиге Чемпионов в сезоне 2020/21 за белорусскую «Юность». Можешь вспомнить, как проходили матчи этого турнира?

Очень хорошо помню тот турнир. Мы попали в группу с чешским «Оцеларжи Тршинец», швейцарской «Лозаной» и финским «Пеликанс». С каждой командой провели по два матча: дома и на выезде. Могу сказать, что соперники хорошего уровня, многие хоккеисты поиграли в НХЛ и на Чемпионатах Мира за свои страны. В тот момент для меня это был большой опыт, к тому же я переходил в «Юность» ради этого турнира.

С трудом, но смогли занять второе место в группе и выйти в следующий раунд. Это были яркие эмоции. Мы попали на мюнхенский «Ред Булл» и выездной матч я запомнил очень хорошо. За 40 минут до начала игры мы выходили на раскатку, а стадион уже был битком, там около шести тысяч собралось. Они все смотрели игру стоя, пели песни, такое сложно забыть. Этот турнир мне запомнился европейскими болельщиками и солидным уровнем хоккея. Жаль, что сейчас белорусские команды лишены возможности играть в этом турнире.

«Юность» выступает в чемпионате Беларуси. Можешь сравнить уровень белорусского чемпионата и уровень ВХЛ?

Несколько лет назад говорил, что уровень примерно одинаков. Но сейчас мне трудно оценивать, прошло время. Когда я играл, первая пятерка команд выделялась по уровню, по отношению к другим командам, была небольшая разница в классе. В ВХЛ лидер может испытывать серьезные проблемы играя с двадцатой командой чемпионата, игра может закончиться с любым исходом. Если говорить о чемпионате Беларуси, там при таком раскладе, в большинстве случаев, исход понятен до матча.

Есть команды, которые стабильно борются за чемпионство из года в год: «Юность», «Шахтер-Солигорск», «Неман» Гродно, «Гомель» и «Металлург» Жлобин. Другие команды могут преподнести сюрприз в отдельном матче, но бороться за кубок им практически нереально.

В ВХЛ ты поиграл за «СКА-Нева», «Сокол», «Химик» и «Металлург». Можешь сказать, матч с какой из этих команд является для тебя наиболее принципиальным?

Те команды, в которых играл достаточно давно, сложно отнести к принципиальным соперникам. А вот если взять встречи с воскресенским «Химиком» и новокузнецким «Металлургом», то можно их назвать принципиальными. В этих командах еще много людей с которыми играл, вместе работал. Хочется их обыграть в личной встрече – это вдвойне подстегивает. Но каждый матч в лиге принципиальный, в каждом матче настраиваюсь на победу.

Как оценишь выступление АКМ в регулярном чемпионате?

После каждого матча проводим анализ, ведем работу над ошибками. То, что команда финишировала достаточно высоко – признак того, что делали мы все неплохо. Но это только первая часть чемпионата, тут все-таки не так критично на каком месте финишируешь. Ставили перед собой задачу побороться за первую строчку, цели у нас всегда максимальные. Но немного не сложилось.

Какой матч тульской команды в этом сезоне запомнился тебе больше других?

Каждый матч по-своему интересен, по-своему хорош, сложно выделить какой-то один. Могу выделить выезд в Норильск, новый город в ВХЛ, побывали на Таймыре.

На твой взгляд в борьбе за Кубок Петрова какие команды можно отнести к фаворитам?

Каждая команда, которая попадает в топ-16 имеет хорошие шансы на победу в чемпионате. Проходных матчей в плей-офф не бывает, у нас очень ровная лига. Каждый матч в кровь, на зубах дается каждая победа. Даже не буду пытаться выделить каких-то фаворитов. Это плей-офф и здесь возможно все.

Читайте также: Прямо по курсу Кубок Петрова: рассказываем, как и когда АКМ сыграет в плей-офф ВХЛ.

6+