Николай Воробьев: Мы гордимся подвигами наших земляков, воевавших в Афганистане

Николай Воробьев: Мы гордимся подвигами наших земляков, воевавших в Афганистане

icon 15/02/2024
icon 13:36
Николай Воробьев: Мы гордимся подвигами наших земляков, воевавших в Афганистане

Автор: Единая Россия Тульской области, источник фото.

Единая Россия Тульской области

Председатель Тульской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», региональный координатор партпроекта «Историческая память» Николай Воробьев и депутаты регионального парламента приняли участие в митинге, посвященном 35-летию вывода советских войск из Афганистана.

Для сотен тысяч воинов-интернационалистов этот военный конфликт, который длился 10 лет, стал серьезным испытанием на прочность. В горах и степях Афганистана проявились лучшие качества советского солдата: верность Родине и присяге, гото вность к самопожертвованию, мужество и боевое братство.

В память о выводе ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан 15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Митинг, посвященный памятной дате прошел сегодня в Туле в сквере воинов-интернационалистов. У подножия мемориала «Тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах» собрались руководители области и города, предприятий и учреждений, депутаты, члены правительства, воины-афганцы, учащиеся и другие.

Открыл митинг председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев.

– 35 лет назад завершилась операция в Афганистане и последний советский солдат покинул территорию Республики. Эта операция, как показало время, действительно имела большое геополитическое значение для нашей страны, – сказал спикер.

Николай Юрьевич отметил, что миновали те годы, когда ветераны этого конфликта стеснялись одевать награды и рассказывать, что они воевали в Афганистане.

– Сейчас мы открыто говорим спасибо и тем, кто выжил, и тем, кто погиб, семьям, которые потеряли близких. Слова благодарности мы адресуем и тем, кто все эти годы занимается патриотическим воспитанием молодежи. Мы гордимся вами и вашими подвигами, дорогие земляки, – подчеркнул председатель облдумы.

Николай Воробьев также сказал, что сегодня, когда страна снова воюет против нацизма, за правду и ценности, будущее наших детей и внуков, как никогда остро чувствуется благодарность тем солдатам, кто прошел через Афганистан. Их ратный труд очень важен и нужен государству.

К собравшимся также обратился председатель регионального отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана», депутат областной Думы, председатель регионального общественного совета партпроекта «Историческая память» Алексей Альховик.

– Когда мы летели в Афганистан, выполнять поставленную Родиной задачу, мы брали пример с ветеранов Великой Отечественной войны. Уверен, что и сегодня наши бойцы, которые находятся в зоне специальной военной операции, берут пример с ветеранов Великой Отечественной и Афганской войн, других военных конфликтов. Поэтому мы обязательно победим, – сказал Алексей Иванович.

По окончании митинга к памятнику «Тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах» были возложены гирлянда и цветы. В память о защитниках Отечества прозвучали оружейные выстрелы.