Жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей смогут проголосовать за Президента РФ в Туле

Жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей смогут проголосовать в Туле

icon 13/02/2024
icon 16:42
Жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей смогут проголосовать за Президента РФ в Туле

Автор: Избирательная комиссия Тульской области, источник фото.

Избирательная комиссия Тульской области

Избиратели, которые в дни проведения выборов Президента России не будут находиться по месту регистрации, смогут проголосовать на любом избирательном участке страны. В том числе, и избиратели, зарегистрированные на новых российских территориях.

В Тульской области, как и во многих других регионах, проживают временные переселенцы из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

В их числе – Мария Лукашова, которая во вторник, 13 февраля, пришла в ТИК Центрального района, чтобы прикрепиться к избирательному участку в городе Туле. В 2022 году она приехала в Тульскую область вместе с сыном из Донецка. На счету Марии более сотни научных работ, она – кандидат экономических наук. Почти 2 года она преподает экономические дисциплины в Тульском государственном университете.

Как бы хорошо ни принимала Тула, Мария, конечно, надеется в скором времени вернуться на родину. Но во время выборов Президента России в марте этого года точно будет находиться на тульской земле.

«Согласно Указу главы ДНР Дениса Пушилина, я покинула родной город Донецк и приехала в Тулу. Наверное, как все дончане, мы надеялись, что уедем ненадолго. Но судьба распорядилась иначе. И вот два года я живу в Туле, здесь продолжаю свою преподавательскую деятельность. Но я всегда помню – кто я и откуда. Донецк – мой родной город и место постоянной регистрации там же», – рассказывает она.

Мария – человек с активной гражданской позицией. Она участвовала в референдуме 2014 года в Донецке. В 2022 году, уже находясь в Туле, также принимала участие в референдуме по вхождению ДНР в состав России.

 


«Я считаю, что проголосовать на выборах Президента РФ – это и мое право, и мой долг. Потому я пришла в территориальную избирательную комиссию, чтобы прикрепиться к избирательному участку по месту фактического проживания. Для нас, жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, очень важна государственная политика России. От нее напрямую зависит наша жизнь. За нами Россия и с нами Бог», – говорит Мария.

Воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель» и прикрепиться к любому удобному избирательному участку может любой избиратель, который в дни голосования будет находиться не по месту регистрации. Для этого необходимо заранее подать соответствующее заявление любым удобным способом:

до 11 марта – через портал Госуслуги, МФЦ или территориальную избирательную комиссию;

с 6 по 11 марта – через любую участковую избирательную комиссию.

На сегодняшний день 8840 избирателей открепились от избирательных участков Тульской области, 5761 избирателей – прикрепились к избирательным участкам региона.

Напомним, выборы Президента РФ состоятся 15, 16 и 17 марта.